0

Скандал с майнингом криптовалюты: под прицелом Razer

Скандал с майнингом криптовалюты: под прицелом Razer
Недавно компания Razer, специализирующаяся на игровой периферии, запустила специальную программу, с помощью которой можно майнить криптовалюту. И портал Destructoid называет это мошенничеством. Сейчас объясним почему.

Итак, Razer запустила сервис под названием Razer Softminer, который превращает ваш ПК в машину для зарабатывания денег. Мощности GPU направляются на майнинг в те моменты, когда компьютер свободен от других задач. От игр, например. В принципе, такую систему мог построить кто угодно, но разработка Razer отличается удобством в использовании.

Однако проблема заключается в том, что всю прибыль от майнинга Razer забирает себе, а пользователям выдает так называемые Razer Silver. Эти токены в последующем можно обменять лишь на продукцию компании и разные геймерские товары, перечисленные в списке. За день, по словам самой Razer, можно нафармить порядка 500 Razer Silver. Стоит предположить, что такую сумму удастся собрать только в том случае, если ПК будет работать на майнинг 24 часа в сутки.

Как подмечает комьюнити, самый дорогостоящий лот в списке - это клавиатура Huntsman Elite за 280 тыс. “серебра”. В рознице она продается примерно за $200. Выводы делайте сами. Чтобы намайнить на нее у вас уйдет больше полутора лет, а если точнее - примерно 560 дней, пишет Destructoid. Иными словами, весь этот период времени ваш ПК будет работать без перерыва исключительно на майнинг, а единственное, что вы получаете взамен - клавиатуру за $200.

Даже самый несведущий в бытовых вопросах геймер догадается, что за полтора года вы потратите гораздо больше денег на оплату электроэнергии, не говоря уже об износе ПК и видеокарты в частности. Но интереснее всего то, что неиспользуемые токены Razer Silver автоматически исчезают, если хранятся на аккаунте больше года, так что вы в принципе никогда не сможете накопить достаточное их количество, чтобы приобрести эту самую клавиатуру через Softminer.

Минувшим летом "Геймбокс" писал о том, что пользователи Steam обратили внимание на минималистичный ASMR-платформер Abstractism, который почему-то очень сильно нагружал процессоры пользовательских компьютеров. Вскоре геймеры выяснили причины: судя по всему, Abstractism использовал компьютеры игроков для майнинга криптовалюты.

Также по теме