0

Intel и ESL инвестируют еще $100 млн в киберспорт

Intel и ESL инвестируют еще $100 млн в киберспорт
На этой неделе один из крупнейших в мире чипмейкеров в лице Intel совместо с ESL, кведущей киберспортивной организацией, объявили о планах по инвестированию в киберспортивную сферу более $100 млн. Компании также собираются продолжать укреплять партнерство, и такой курс намечен как минимум до 2021 г.

Основная цель совместной деятельности Intel и ESL - развитие киберспорта в глобальном масштабе. Указанная сумма пойдет в том числе и на организацию крупных турниров по соревновательным видеоиграм на новых площадках, включая некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Не все знают, что Intel и ESL вместе работают над развитием киберспорта уже почти два десятка лет. А если говорить точнее, их партнерство длится 18 лет. И за это время компании успели добиться весьма значительных результатов. Как минимум, на счету партнеров организация 73 различных мероприятий в рамках Intel Extreme Masters.

Киберспорт в целом развивается стремительными темпами. А вместе с индустрией растет и размер призовых. В прошлом году в сфере киберспорта был поставлен красивый рекорд — впервые суммарный призовой фонд всех киберспортивных турниров за год превысил $100 млн. Это еще один отличный довод в пользу того, чтобы относиться к компьютерному спорту чуточку серьезнее, чем это принято в обществе сегодня.

Самыми популярными дисциплинами считаются Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и League of Legends. На эти игры пришлось 57% от общей суммы призовых в 2017 г., или $69,2 млн в деньгах. Призовые фонды на киберспортивных турнирах по Dota 2 в разы превышают призовые пулы в любых других играх: в 2017 г. Dota 2 в одиночку принесла профессиональным киберспортсменам более $37 млн. На втором месте, что тоже неудивительно, еще одна игра от Valve — Counter-Strike: Global Offensive, призовой фонд турниров по которой за год составил $17,25 млн.

По оценкам разных аналитиков суммарный призовой фонд киберспорта в 2017 г. оценивается от $109 млн до $121 млн. В любом случае, это примерно на 25% больше показателей за 2016 г. А в сравнении с 2014 г. размер призовых вырос на целых 240%. Кстати, в том же году Amazon купила Twitch почти за $1 млрд, и эти инвестиции явно себя оправдали. Самый популярный на сегодняшний день игровой стриминговый сервис продолжает расти. Число стримеров, получивших статус Партнеров Twitch и зарабатывающих на своем контенте за 2017 г. выросло до 27 тыс., а число участников программы Twitch Affiliate Program достигло 150 тыс.

Крупные призовые стали возможны благодаря внушительным выручкам, которые генерируют турниры по видеоиграм. По данным Newzoo, в 2017 г. выручка в сегменте киберспорта составила $655 млн. Аналитики прогнозируют, что в 2018 г. этот рынок вырастет на 38% и перевалит за отметку в $900 млн.

Также по теме

Также по теме