0

Discord планирует демпинг на рынке игровых магазинов

Discord планирует демпинг на рынке игровых магазинов
Разработчики популярного голосового чата для геймеров - Discord - еще в августе этого года объявили о том, что они намерены составить конкуренцию Valve. Речь шла о запуске полноценного магазина с играми (в электронном виде, разумеется), встроенного непосредственно в клиентский сервис. Теперь же появилась обновленная информация по этому поводу.

Забавно, что сначала Steam вознамерилась вытеснить с рынка Discord, когда Valve анонсировала разработку собственного голосового чата в рамках фирменного сервиса. А спустя совсем немного времени Discord нанесла ответный удар, занявшись разработкой собственного игрового магазина. Discord объявила о старте бета-тестирования нового сервиса с говорящим названием Discord Store. Сначала в бета-тесте приняли участие 50 тыс. пользователей из Канады.

Теперь же представители Discord заявили, что торговая площадка с играми будет доступна всем девелоперам уже в 2019 г. Предполагается, что активная фаза разработки и тестирования к тому времени уже завершится. Все без исключения разработчики смогут размещаться на базе на весьма выгодных условиях: Discord предлагает им 90% выручки, и это самое щедрое предложение на сегодняшний день. Согласно рыночным стандартам, во многом заложенным как раз-таки Steam, разработчики обычно не получают более 70% выручки от своих игр. Хотя и Steam начинает практиковать более гибкий подход, но об этом чуть позже.

Discord - не единственные, кто хочет вывести игрострой из под гнета Гейба Ньюэлла и компании. Свои амбиции в этом плане демонстрирует и Epic Games. На фоне невероятного успеха Fornite, история которого длится уже около года, Epic Games отважилась на очередной важный шаг в игрострое. Компания планирует запустить свой собственный цифровой магазин видеоигр, в котором смогут размещаться сторонние разработчики.

Это может оказаться хорошей новостью для инди-девелоперов, поскольку Epic Games предлагает уникальные условия разделения прибыли. Обычно, как мы уже отмечали ранее, площадки берут около 30% от дохода в качестве комиссии. Создатели же Unreal и Fortnite предлагают гораздо более щедрые условия: они готовы размещать контент от сторонних разработчиков всего за 12% комиссионных. Остальные 88% разработчики смогут класть себе в карман.

Новости про магазины Discord и Epic Games звучат особенно актуально в свете разгара страстей вокруг обновления политики размещения и распространения контента в Steam. Сейчас площадка по-прежнему берет стандартные 30% комиссионных, но в ближайшем будущем все может измениться. Компаниям, чьи игры смогли сгенерировать более $10 млн на площадке Steam (включая продажи самой игры, DLC к ней, а также микротранзакции) будут доступны новые правила распределения дохода — 75/25. А после того, как игра сможет привлечь более $50 млн, выручка будет делиться в соотношении 80/20.

Как можно заметить, изменения в Steam пока что влияют в основном на заработки крупных издательских домов. Инди-разработчики же остались от таких изменений не в восторге, о чем не постеснялись открыто заявить. "Геймбокс" ранее описывал сложившуюся ситуацию. Что ж, похоже у них появились весьма перспективные альтернативы, если Discord и Epic Games доведут начатое до конца.

Также по теме

Также по теме