0

5 лучших изображений, сгенерированных ИИ в 2018 году

5 лучших изображений, сгенерированных ИИ в 2018 году
Технологии, связанные с искусственным интеллектом, продолжают активно развиваться и всё плотнее входят в нашу повседневную жизнь. Генерация изображений - одна из самых популярных задач для ИИ, и портал FastCompany отобрал 5 лучших изображений, созданных ИИ в 2018г.

На портале FastCompany вспомнили о различных сферах, в которых всё чаще начинают использовать генерируемые ИИ изображения, а также выбрали несколько ключевых изображений, которые отлично демонстрируют эти тренды и развитие способностей ИИ в этой области.


На днях Геймбокс писал о разработке ИИ, который отлично умеет генерировать правдоподобные изображения лиц людей, но совершенно не справляется с котами. Но это не значит, что у всех ИИ-программ возникают такие проблемы с животными: в этом году интерн Google Эндрю Брок представил алгоритм BagGAN, который умеет создавать крайне реалистичные изображения собак, неотличимые от фотографий.


Как отмечает FastCompany, BagGAN - далеко не единственный алгоритм, который демонстрирует обширные возможности ИИ по генерации изображений. Искусственный интеллект способен создать визуальное подобие практически всего, что вы можете ему показать, и дело не ограничивается кошками, собаками или зданиями.

Например, исследователь ИИ Робби Баррат получил от своего алгоритма сюрреалистичное изображение обнажённого человека, которое вполне могло бы висеть в каком-нибудь музее современного искусства. Такую картину ИИ выдал исследователю после того, как тот показал ему реальные изображения портретов обнажённых людей. Судя по всему, именно такими сюрреалистичными комками плоти видит человеческие тела искусственный интеллект.


При этом двое художников, обеспокоенных влиянием ИИ на восприятие людьми реальности, решили продемонстрировать слабые стороны ИИ. Художественный дуэт Shinseungback Kimyonghun попросил 10 художников нарисовать такие портреты людей, которые ИИ не сумел бы опознать.

Эти картины демонстрируют разницу между человеческим и машинным восприятием: несмотря на абстрактность, людям очевидно, что художники нарисовали портреты людей, тогда как ИИ не способен опознать на картинах лица людей, ведь в них нет основных анализируемых алгоритмом элементов.


Ещё один тренд, который выделил FastCompany, это использование ИИ в маркетинге: всё больше компаний прибегают к искусственному интеллекту для продвижения и продажи различных товаров, или же создают новые товары на основании этих технологий.

Одним из таких новых товаров стали приложения, позволяющие вам с помощью нейросетей стилизовать свои фотографии, превращаясь в греческую статую, модель с картины Ванг Гога или кого угодно ещё. Ещё одним хорошим примером такого применения технологии можно назвать портал AI Portraits, на котором вы можете узнать, как бы выглядели, если бы были знаменитостью. А всё потому, что создатели этого ИИ “рассказывали” алгоритму об устройстве человеческих лиц исключительно с помощью фотографий различных звёзд.


Само собой, самые громкие новости 2018 года, связанные со сгенерированными ИИ изображениями, посвящены технологии DeepFake. Она позволяет заменять лица на любых фотографиях или видео с помощью специально обученной нейросети.

Хорошим примером работы этой технологии FastCompany посчитал арт-проект британской художницы Джиллиан Вэринг, в котором лицо художницы “заимствует” тела у случайных посетителей музея, заинтересовавшихся проектом.


Также по теме