СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 |

0

Алгоритм Steam предположил, что одна из лучших инди-игр — "фейк"

Алгоритм Steam предположил, что одна из лучших инди-игр — "фейк"
В начале января организаторы Independent Games Festival назвали лучшие инди-игры 2018 года и среди них оказалась Wandersong - причудливая музыкальная игра, которую алгоритм Steam уже несколько месяцев считает “игрой-фальшивкой”, несмотря на её успехи.

Разработчик Грег Лобанов выпустил Wandersong ещё в сентябре и вскоре после этого заметил, что пользователям Steam недоступна часть социальных функций, когда дело касается его игры: они не получали достижений и коллекционных карточек за её прохождение, не могли отметить Wandersong как любимую игру и т.д.


Ещё тогда представители Steam сообщили разработчику, что это нормальная практика: многие небольшие инди-игры проходят через стадию “расследования” со стороны Valve - с помощью временной блокировки социальных функций компания борется с так называемыми играми-пустышками, которые создают и приобретают только ради получения карточек и достижений.

Однако, недавно Грег Лобанов заметил, что за прошедшие три месяца ничего не изменилось: ещё в начале января Steam всё также продолжала “присматриваться” к Wandersong, пытаясь разобраться, является ли она настоящей игрой, или же это дешёвая фальшивка, созданная для охотников за карточками и ачивками.


Сам автор игры отнёсся к этому с пониманием: такая проверка наверняка проводится не реальными сотрудниками, а алгоритмом Steam, и Wandersong могла чем-то его смутить. Например, неправдоподобно высоким показателем положительных рецензий - из 279 обзоров у игры лишь 3 отрицательных отзыва. Вполне возможно, что из-за этого Steam счёл рейтинг игры “накрученным” и принял её за фальшивку.

К счастью, после того, как об этой истории написал Polygon, сотрудники Valve достаточно оперативно помогли создателю Wandersong и верифицировали его игру, которая за это время успела завоевать уже не один трофей на различных фестивалях и награждениях лучших инди-игр.

Также по теме