1

Почему стоит ждать The Outer Worlds

Почему стоит ждать The Outer Worlds
После оглушительного провала Fallout 76 даже Fallout 4 стал казаться многим геймерам не таким уж посредственным. Люди с горя переустанавливают и перепроходят этот Minecraft, некоторые даже ударились в New Vegas. У фанатов традиционных Пустошей с неумолимой жестокостью возникло осознание того, что Fallout 5 теперь будет минимум лет через пять. Starfield анонсирована, даже новая The Elder Scrolls - тоже. А продолжение сюжетного Fallout - нет. Но не “Беседкой” единой жив человек. В конце концов, тот же New Vegas - это совсем другая студия. Obsidian.

Леонард Боярский и Тим Кейн - при звуках этих имён сердца олдфагов начинают биться чуть чаще. Оригинальный Fallout, Vampire The Masquerade: Bloodlines, Arcanum - всё это они. Теперь эти надмозги и их креативная команда трудятся над новым проектом, получившим название The Outer Worlds. Что это? Если вкратце, то New Vegas и немного Borderlands. То есть всё, что нужно для счастья.

The Outer Worlds - космическая sci-fi RPG, но упор здесь делается не на высокие технологии и конфликт эпических пропорций, как это было в Mass Effect, а на дух неизведанного, почти ковбойского дикого фронтира. Просто посмотрите ещё раз первый трейлер. Тысяча чертей! Да, Боярский - гений, способный создавать собственные миры, но если кто-то скажет, что при создании Хальциона (а именно так называется место действия игры) он не вдохновлялся приключениями на Пандоре - пусть первый бросит камень.

Одна из главных особенностей игры - фирменная свобода выбора в квестах, как умеет Obsidian. Самый яркий пример - первое сюжетное задание. Из-за ошибки навигации ваш персонаж проводит в криосне на 70 лет дольше положенного. Откачать после такого достаточно сложно. Тем не менее, вас спасает некий профессор - и взамен просит о помощи.

Добрый учёный занимается не совсем легальными делами, поэтому вы сходу можете сдать его местным корпоративным властям, тем самым став плохим парнем. А можете и помочь в борьбе с гнётом компаний, то есть избрать героический путь. Хотя бы на секунду представьте себе такую степень свободы в начале Fallout 4. Отказаться от отмороженного сынка и самому стать ещё более отмороженным злодеем - ну кто об этом не мечтал?

Однако вернёмся к The Outer Worlds. Боёвка здесь весьма напоминает Fallout: New Vegas. Бластеры, лазерные винтовки, прочее огнестрельное и холодное оружие, и даже местные экспериментальные образцы, вроде уменьшающего луча - всё это действует как в любом уважающем себя шутере от первого лица. Мало того, есть даже местный аналог VATS, который замедляет время и позволяет целиться в отдельные части тела, при этом выдавая ценную информацию по уязвимостям врага.

По построению карты речь скорее идёт о The Witcher 3, а не о Skyrim или том же New Vegas. Полностью открытого мира не будет: игра разбита на огромные сектора, которые при этом всё же разделены экранами загрузки. Тем не менее, иногда эти экраны более чем оправданы. Дело в том, что Хальцион - это целая система из двух больших планет, нескольких лун и космических баз. И всё это можно исследовать. Причём одна из двух планет уже в достаточной степени освоена, и там вашими главными соперниками станут корпорации, а на другой - почти абсолютная глушь и дичь, где вам придётся померяться силами с необузданной инопланетной жизнью.

Пожалуй, единственным “недостатком” The Outer Worlds стоит назвать отсутствие возможности романсить компаньонов, да и то - сколько можно? Для удовлетворения подобных потребностей существуют специальные сайты. Проще говоря, поромансить можно и на Pornhub, а мы лучше будем ждать новую RPG от Obsidian и надеяться на то, что она сможет стать достойным заменителем лучших частей Fallout.

Также по теме