0

Nvidia vs AMD: битва на выставке CES

Nvidia vs AMD: битва на выставке CES
На полях технологической выставки CES главы Nvidia и AMD сделали несколько анонсов, а, заодно, обменялись колкостями.

В интервью изданию PCWorld глава Nvidia Дженсен Хуанг прокомментировал анонс первой в мире 7-нм игровой GPU Radeon VII от AMD, охарактеризовав новинку «разочаровывающей». «Производительность никудышная и в ней [видеокарте - ред.] нет ничего нового. Нет трассировки лучей, нет искусственного интеллекта. Есть 7-нм техпроцесс и память HBM, благодаря чему она едва поспевает за RTX 2080. И если мы включим DLSS – мы раздавим её. Включим трассировку лучей – сокрушим её», — рассказал господин Хуанг.

Конечно, это всё предположения, поскольку господин Хуанг не может знать наверняка уровень производительности Radeon VII, пока продукт не стал доступен потребителям. Но это не помешало руководителю NVIDIA похвастать тем, что GeForce GTX 2080 продаётся каждым производителем видеокарт, а Radeon VII ещё не вышел. «Это странный запуск, — может быть, и AMD сама подумала так сегодня утром», — отметил господин Хуанг, а затем нерешительно рассмеялся и упомянул, что любит иногда поговорить о конкурентах. После чего снова добавил: «Это не впечатляет».

Кстати, когда журналисты попросили главу AMD Лизу Су дать комментарий на такой главы конкурента (которому она, кстати, приходится двоюродной племянницей), она ответила: «Я бы сказала, что мы довольны Radeon VII, и предполагаю, что он просто ещё не видел наш ускоритель». «Потребители не увидят большой пользы [от трассировки лучей - ред.], поскольку остальные части экосистемы ещё не готовы», — парировала Лиза Су .

"Я думаю, что трассировка лучей — это важная технология, мы работаем над ней и с аппаратной, и с программной точек зрения. Однако важно отметить — и именно поэтому мы так много говорим о сообществе разработчиков — что хотя технология сама по себе хороша, по-настоящему важны новшества, созданные совместно с партнёрами и действительно вовлекающие широкий круг разработчиков игр", - добавила Лиза Су.

Исполнительный директор Nvidia также выступил с жёсткой критикой технологии AMD FreeSync, заявив, что она «никогда не доказывала свою работоспособность». Он продолжил: «Как вы знаете, это мы изобрели область адаптивной синхронизации. Правда в том, что большинство FreeSync-мониторов не работает. Они не работают даже с графическими картами AMD».

AMD на CES 2019 также сделала предварительный анонс настольных 7-нм процессоров Ryzen 3000 на архитектуре Zen 2 — был показан прототип 8-ядерного CPU, но сделан при этом ясный намёк на 16-ядерные решения.

Также по теме