0

Что может пойти не так с The Division 2

Что может пойти не так с The Division 2
15 марта 2019 года на трёх платформах (PS4, Xbox One и PC) выходит The Division 2. Осталось ровно два месяца и - вы не замечаете ничего странного на этом фоне? Тишина. Абсолютная, оглушающая, удушающая тишина. А где же подобающий такому случаю хайп? Ведь первую часть абсолютно все ждали с нетерпением, а про вторую как будто-бы забыли.

Начнём с того, что сама Ubisoft относится к продолжению франшизы как-то… осторожно. Меньше шума, меньше трейлеров, в разы меньше громких фантастических обещаний. Французская компания как-бы просит не ждать того, что игра будет способна достать Луну с неба. И это настораживает. Что такое, по сути, The Division 2? Если быть здоровым скептиком, это ещё больше оригинальной The Division.

И удобный способ отсечь экономных игроков. Часть фундаментально важного контента для первой части выходила абсолютно бесплатно, и у многих геймеров не было ощущения необходимости DLC. Эта проблема будет решена при помощи продолжения. Если вы - ветеран зачистки заражённого Нью-Йорка и вас интересует, будет ли перенос прогресса хоть в каком-нибудь виде, отвечаем: нет, не будет.

В Ubisoft предпочли скопировать стратегию Activision (теперь уже Bungie) с Destiny, и просто отсечь тех, кто играл в первую часть. Понравилось? Платите минимум 60 долларов ещё раз. В принципе, это самая логичная с точки зрения продавца модель, нечто подобное стоит ждать и в Anthem от ЕА, хотя эта игра ещё даже не запустилась. Существует лишь один благородный сессионный ММО-шутер, который постоянно бесплатно расширяет игровой мир, и при этом никак не дробит базу игроков. Warframe. Но мы сейчас не о нём.

Вернёмся к The Division 2. Вы по прежнему прилипаете к машинам и стреляете по людям с запасом здоровья толстокожего инопланетянина, только происходит это не в заснеженном Нью-Йорке, а в знойном Вашингтоне, летом. Одна из ваших основных задач - ликвидировать шайку бандитов, решивших, что в возникшем хаосе лучше действовать под вывеской “нового правительства”. При этом Ubisoft, наученные горьким опытом скандала с Far Cry 5, особо подчёркивают: игра будет лишена какой бы то ни было политической окраски. Да, речь идёт об административной столице США, но политики - ноль.

Что ещё? Боевые дроны теперь летают, в отличие от турелей оригинальной The Division. Есть также дроны поддержки, накладывающие баффы/дебаффы по принципу друг/враг. Но в остальном всё пока что очень похоже на первую часть. В качестве главного нововведения разработчики пиарят новую систему эндгейм-контента.

Одну из трёх специализаций персонажа - Снайпер, Подрывник, Специалист по выживанию - вы сможете выбрать только после прохождения основного сюжета. Геймеров в игре будут удерживать новые “главы”: бесплатные DLC со сложными рейдами на 8 человек, где специализация играет ключевую роль.

И это, несомненно, плохие новости для тех, кто привык проходить игры в одиночку или вдвоём-втроём. Разработчики с порога говорят “наш проект не для вас”. Главный вопрос - будет ли в этих рейдах матчмейкинг с подбором рандомных игроков? Если нет, повторится судьба Destiny 2: считайте, что больше половины игры вы купили зря, потому что попробовать контент для сыгранных пачек всё равно не удастся.

Конечно, нам искренне хочется, чтобы The Division 2 удивила, чтобы в неё затянуло на десятки или даже сотни часов. Будем надеяться, что нас ждут приятные сюрпризы и помимо лета в Вашингтоне. Надежда, как известно, умирает последней - даже если потрогает заражённые модифицированной оспой доллары.

Также по теме