Стрим Dota 2 и розыгрыш билетов на прямой эфир финала конкурса "Ты - киберкOMENтатор" | Online

0

Что я нашел! Kairosoft

Что я нашел! Kairosoft

Сегодня в рубрике «Что я нашел» я хочу напомнить всем присутствующим о компании, которую в российской игровой прессе игнорируют чуть менее, чем совсем. Мы в Gmbox.ru искренне этого не понимаем: у каждого из нас в телефоне установлена как минимум одна игра от японской студии Kairosoft. Их проекты занимают в игровой индустрии примерно ту же нишу, что и любовные романы — в литературе и мелодрамы — в кино. Принципиальная разница в том, что Kairosoft работают исключительно в жанре экономических стратегий, а значит — нет сюжета и слезливых повестей о том, как Хуан Хуанович поссорился с Хуаном Никифоровичем.

Вообще, с дешевой беллетристикой стратегии Kairosoft роднит только хорошее: узнаваемость (у всех игр есть особенности, но в основе они плюс-минус одинаковые), доступность (за умеренные деньги — на экранах всех современных смартфонов страны), а также искренний оптимизм. Здесь не бывает алчных чиновников, жестоких рэкетиров, ленивых подрядчиков и недобросовестных работников — зато все тут улыбаются, а на работу можно нанимать роботов и обезьянок. В каком-то смысле, жанр экономических стратегий, который на РС то и дело скатывался в уныние и занудство, обрел новую жизнь ни мобильных платформах — через игры Kairosoft. Мы отобрали пять проектов студии, в которые можно поиграть прямо сейчас и которые, вместе взятые, легко могут увлечь вас на все лето.

Game Dev Story

iOS ($3.99), Android (90.79 рублей)

О чем это: Игра, благодаря которой Kairosoft стала известна на Западе. В Game Dev Story мы строим собственную игровую студию со всеми вытекающими: срывы сроков, забагованные версии, гонка технологий и эти отвратительные журналисты, которые пишут шаблонные и поверхностные рецензии.

Что интересно: Как и в реальной жизни, игры на РС в Game Dev Sotry продаются очень плохо, а самым успешным проектом зачастую оказывается шестая часть популярного симулятора гольфа, от начала и до конца созданная тремя лохматыми программистами и мартышкой.

Mega Mall Story

iOS ($3.99), Android (157,18 рублей)

О чем это: Mega Mall Story учит нас, что современный супермаркет — это не просто магазин, а маленькая вселенная, в которой находится место и планетарию, и аквариуму, и караоке-бару, и смотровой площадке, и даже будке с гадалкой.

Что интересно: В обществе потребления мегамоллы становятся градообразующими предприятиями: то, что началось как сельская бакалейная лавка, со временем обзаводится собственной автобусной остановкой, станцией метро и вертолетной площадкой, а хозяин магазина (то есть игрок) инвестирует деньги в развитие близлежащих городов и детских парков.

Venture Towns

iOS ($3.99)

О чем это: Возводим мегаполис своей мечты. В отличие от Oh! Edo Towns, действие которой происходило в средневековой Японии, в Venture Towns мы управляем современным городом в наше время и строим понятные стадионы, небоскребы и фастфуды.

Что интересно: Привести свой город к окончательному процветанию и стабильности, никак не получится. В финале ваших градостроительных приключений у вас все равно кончатся деньги, а жители станут непомерно капризными. В этом плане Venture Towns не уступает в сложности экономическим стратегиям десятилетней давности. Впрочем, возможно, мы что-то делали не так.

Grand Prix Story

iOS ($3.99), Android (157.89 рублей)

О чем это: Как и во всех играх Kairosoft, будни гоночной команды в Grand Prix Story отображены в самых рутинных подробностях: поначалу придется обивать пороги третьесортных стадионов и собирать из металлолома чадящие развалюхи.

Что интересно: В отличие от той же Game Dev Story, где разработанные игры отправляются на невидимые полки гипотетических магазинов, в Grand Prix можно увидеть гонку своими глазами и поболеть за наших.

Epic Astro Story

iOS ($3.99), Android (157.89 рублей)

О чем это: Освоив большинство популярных производств на Земле, в Kairosoft решили, что и на Марсе будут яблони цвести. Колонизируем планеты, добываем ресурсы и создаем инфраструктуру, чтобы привлечь туристов-инопланетян.

Что интересно: В процессе колонизации предстоит столкнуться с представителями враждебной инопланетной фауны. В воображении разработчиков «чужие» предстают в образе славных поросят и цыплят.

Также по теме