0

Как Steam изменится в 2019 году

Как Steam изменится в 2019 году
У Steam появляются новые конкуренты, GOG растёт, Humble Bundle живёт и здравствует, а Epic Games Store прямо-таки пугает своим чудовищным потенциалом. Но всё это - в далёком будущем, а пока что площадка Valve остаётся главным магазином игр для ПК, и сложно представить, что кто-то ещё способен занять это место. Компания Гейба Ньюэлла заботится о том, чтобы оставаться не на шаг, а на сотню шагов впереди конкурентов, и в 2019 году Steam ждут изменения.

Valve опубликовала свои планы во внушительном блогпосте, и мы взяли на себя труд перераспределить пункты в соответствии с их пользой для российского геймера. В первую очередь, это технология Steam Trust, которая позволяет отсеивать ощутимую долю читеров в CS:GO. Она станет бесплатно доступной для всех разработчиков, в результате чего мультиплеерные игры небольших инди-контор станут куда более защищёнными.

Далее следует существенный апгрейд алгоритма машинного обучения в плане открытия новых игр в Steam. Как вы все прекрасно знаете, персонифицированная лента предложений в магазине Valve есть и сейчас, но она, скажем так, даёт сбои. Простой - и весьма распространённый - пример: достаточно посмотреть две-три игры с эротическим контентом, как алгоритм посчитает вас матёрым извращенцем и будет подсовывать исключительно всяческую “клубничку”.

Valve также обещает крупный апдейт интерфейса библиотеки Steam по образу и подобию того, что получил чат. Особых уточнений нет, но сказанное уже обнадёживает. Окошки и шрифты в чат-клиенте стали крупнее и красивее - будем надеяться, что нечто подобное произойдёт и с библиотекой. Потому что сейчас каждый уважающий себя геймер, чья коллекция насчитывает хотя бы несколько сотен игр, сразу же в ней теряется.

Раз уж мы упомянули чат (и не раз), стоит сказать о том, что в новом 2019 году он станет отдельным мобильным приложением - с гифками, эмодзи и всем, что полагается в подобных случаях. Честно говоря, такое решение не удивляет: у конкурентов вроде Sony давно уже есть чат в виде отдельного мобильного приложения, и Steam в этом плане приходится навёрстывать упущенное.

Steam TV ждут радикальные изменения. Сейчас там демонстрируются лишь отдельные ивенты из ограниченного круга игр, но Valve работает над тем, чтобы Steam TV поддерживали все игры. Это тоже более чем логично: конкуренция в стриминге игр постоянно нарастает, в эту непрофильную степь полезли даже такие крупные компании, как Google. Игровой Valve хочется свою долю рынка.

Сюда же можно отнести новую систему ивентов. Вы сможете создавать кастомный календарь с любимыми играми и персональными оповещениями о турнирах, стримах тех или иных персоналий, еженедельных испытаниях и прочих ивентах.

В заключительный пункт можно объединить Steam China и PC Cafe Program. Официальным партнёром Steam в Китае становится небезызвестная компания Perfect World, а в рамках PC Cafe Program Valve собирается представить специальный клиент Steam для интернет кафе. Ясно, что эти шаги направлены в первую очередь на завоевание Поднебесной, так как у нас киберспортивные клубы уже стали не самым бюджетным развлечением с друзьями, в то время как в Китае бюджетные интернет-кафе до сих пор в порядке вещей, а у многих геймеров нет даже домашнего ПК.

В целом же все вышеупомянутые меры укладываются в рамки единой стратегии: пока конкуренты делают очень дешёвые магазины или заманивают эксклюзивами и бесплатными играми, Valve превращает Steam из обычного базара в целую экосистему, в которой геймер будет находиться не только ради распродаж. Возможно, это действительно правильный подход.

Также по теме