1

Всё, что нужно знать до выхода Metro: Exodus, или лор "Метро" за 5 минут

Всё, что нужно знать до выхода Metro: Exodus, или лор "Метро" за 5 минут
Metro: Exodus выходит меньше, чем через месяц, и мы поймали себя на мысли о том, что с момента релиза Last Light прошло уже 6 лет, а если брать за точку отсчёта Metro 2033 - и того более. Выходит, что многие юные геймеры могли вообще пропустить эти игры. И если вы не собираетесь проходить две предыдущие части за оставшиеся 20+ дней, этот материал как раз для вас. В противном случае берегитесь: здесь сплошные спойлеры. Не страшно? Тогда добро пожаловать в краткий ликбез по лору 2033 и Last Light, который полностью подготовит вас к выходу Metro Exodus.

Итак, в ходе ядерной войны человечество стёрло само себя буквально за час. Остались лишь разрозненные горстки выживших - например, в московском Метро, которое действительно, кроме всяких шуток, может защитить от атомной бомбардировки. Основой экономики как таковой стали патроны, нового сельского хозяйства - грибы и свиньи: и те, и другие запросто растут под землёй. Даже государственность возродили: человечество - вернее, жители метро - реорганизовалось в виде свободных городов. Вернее, крупнейших станций и прилегающих к ним веток. Именно в таком сеттинге и происходят события Metro 2033, практически полностью перекликающиеся с книгой Дмитрия Глуховского.

Metro 2033

Игра начинается с того, что родную станцию главного героя, 24-х летнего Артёма, атакуют таинственные Чёрные - страшные мутанты с поверхности. Их почти не берут обычные патроны, а на своих жертв они воздействуют ментально. После того, как атаку удаётся отбить, к Артёму подходит Хантер - член элитной группы под названием “Орден”, защищающей Метро. Хантер убеждает Артёма отправиться в Полис - то есть на станцию, где расположен управляющий совет, и попросить у власть имущих помощи в борьбе с Чёрными.

Артём вместе с караваном отправляется на соседнюю станцию, где он и встречает человека по имени Бурбон, который обещает ему помочь добраться до Полиса. Начинается приключение с битвами в тоннелях и даже на поверхности. С мутантами справиться удаётся, но бандиты убивают Бурбона. Артёма спасает друг погибшего - Хан. Тот при помощи контрабандистов проводит главного героя через станцию, контролируемую коммунистами, после чего Артём попадает на фронт, где идёт борьба с нацистами.

Благодаря стелс-скиллам Артёму удаётся избежать почти всех опасностей, но его хватает нацистский патруль. Протагониста выручают спартанцы - Ульман и Павел. Сквозь фашистскую территорию приходится пробиваться с боями, и Павел погибает. Артёму всё же удаётся добраться до Полиса и поговорить с управляющим советом, но чиновники, которым приходится работать в условиях перманентного конфликта, не в восторге от идеи выделить дополнительные силы на борьбу с мифической мутантской угрозой.

Тогда Мельник, лидер спартанцев, предлагает свой план: активировать ракетный бункер на поверхности, и выжечь гнездо Чёрных. Артёма посвящают в члены Ордена, после чего он, Мельник и другие спартанцы отправляются в Москву, уничтоженную войной. Помимо активации резервного питания бункера, нужна ещё и высокая точка для лазерной системы наведения ракет. Для этой цели отлично подходит телебашня, на вершину которой и приходится лезть Артёму вместе с Мельником.

Дальше - самое интересное. В считанные мгновения до ракетного удара, Артём получает ментальное послание от Чёрных: те настроены мирно и никогда не атаковали первыми, лишь защищаясь от людей. Чёрные не обладают даром речи, и все “ужасные видения” были попытками наладить прямое общение на уровне сознания, что непривычный человеческий мозг воспринимал как вторжение. Доподлинно не известно, кто такие Чёрные, но существует гипотеза о том, что это удачный продукт ускоренной эволюции человека, подхлёстнутой радиацией. В любом случае, мутанты уничтожены, а Артёма начинают терзать муки совести.

Metro: Last Light

Сразу предупредим вас о том, что книга “Метро 2034” связана с игрой Metro: Last Light весьма опосредованно. Дело в том, что в романе изрядная доля внимания уделяется некоему суррогату квази-любовных отношений несовершеннолетней девочки и возрастного мужика. Такой сюжет достоин “Лолиты” Набокова, но не видеоигры, если речь конечно не идёт о японском симуляторе свиданий.

В 2034 году спартанцы благодаря вооружению, захваченному на поверхности, превратились в главнейшую миротворческую силу во всём Метро. Артём ощутимо продвинулся в рамках Ордена, но уничтожение новой жизни, вышедшей на очередную ступень развития, не даёт покоя. В момент очередного обострения совести приходит уже знакомый нам Хан и сообщает, что один Чёрный каким-то чудом выжил после ракетного удара. Хан хочет спасти выжившего, но Мельник желает лишь уничтожить последнюю угрозу. Артём не смеет ослушаться приказа, и вместе с ним на охоту отправляется Анна, дочь Мельника.

Парочке приходится подняться на поверхность. После ожесточённых схваток с дикими мутантами, Артём и Анна находят Чёрного, и здесь их ждёт большой сюрприз - это всего лишь ребёнок. В этот момент главных героев хватает фашистский патруль (да что ж такое, как в первой части!), и в создавшейся неразберихе маленькому мутанту удаётся скрыться.

Артёма и Анну разлучают, в тюрьме протагонист знакомится с пленным коммунистом по имени Павел. Вместе им удаётся осуществить блестящий план побега, и благодарный Павел клятвенно обещает выставить Артёма в самом выгодном свете перед наследниками Советов. Однако уже на “красной” территории выясняется, что Павел - высокопоставленный офицер. Артём вновь в плену, его собираются допрашивать.

Но сделать это не так-то просто: главный герой устраивает побег. Артём отправляется спасать Анну, которую сторожит красный шпион Лесницкий, при этом самого протагониста преследует разъярённый Павел. Артёму удаётся убить и того, и другого. К этому моменту он уже полон решимости во что бы то ни стало сохранить последнего Чёрного, а не ликвидировать его. Оказывается, что мутант - с Анной, и вся троица направляется в Полис, где как раз идут мирные переговоры между коммунистами и нацистами.

Здесь ментальные способности маленького Чёрного приходятся весьма кстати: он чувствует, что переговоры - лишь хитрый манёвр председателя Москвина, который хочет захватить крупный бункер с вооружением. Мутант передаёт информацию заинтересованной стороне, и спартанцы отправляются защищать объект от волн озверевших коммунистов.

В конечном итоге красные берут количеством. Злостный генерал Корбут уже собирается казнить Артёма, у которого в руках взрыватель, способный отправить весь бункер к праотцам, но тут происходит голливудский плот-твист. Оказывается, малыш Чёрный почувствовал, что часть его сородичей выжила - и позвал их на помощь. Разумные мутанты обращают коммунистов в бегство, остатки спартанцев спасены, необходимость взрывать бункер отпадает.

В финале Чёрные с детёнышем уходят - но обещают вернуться, помочь жителям метро строить новую цивилизацию. Ну а если вы всё это читали/проходили и знаете, то вот вам ещё один обнадёживающий мега-спойлер: роман “Метро 2035” и игра Metro: Exodus связаны весьма условно. Книга заканчивается тем, что Артём с огромным трудом, вдвоём с Анной выбирается из Москвы на старой японской праворульной машине. А игра начинается с того, что Артём выезжает из столицы с остатком спартанцев на огромном бронепоезде. Так что и вас, достопочтенные книгочеи, ждут в Metro Exodus приятные сюрпризы.

Также по теме

Также по теме