Святослав Бочаров играет в Resident Evil 2 | Online

0

Хакеры опубликовали 772 млн украденных адресов электронной почты

Хакеры опубликовали 772 млн украденных адресов электронной почты
Хакеры выложили на облачном сервисе архив с 772,9 млн электронными адресами и более 21 млн паролей к ним, это самый большой массив украденных данных, когда-либо выложенных в открытый доступ, сообщает "Вести.Экономика".

В интернет выложили базу данных с почти 773 млн уникальных адресов электронной почты и почти 22 млн уникальных паролей. Утечку обнаружил исследователь в области информационной безопасности Трой Хант. По его словам, коллекция, судя по всему, составлена из разных источников, относящихся к разным годам.

Изначально в базе данных было 2,6 млрд строк, но после чистки от дублей и лишних записей Хант установил, что в ней содержится 1,16 млрд уникальных комбинаций адресов электронной почты и паролей к ним. При этом именно адресов почты насчитывается почти 773 млн, а уникальных паролей – 21,22 млн.

Проверить свой адрес электронной почты на предмет утечки пользователи могут на созданном Хантом ранее сайте "Have I Been Pwned", куда исследователь уже добавил данные "Collection #1". При положительном исходе проверки пользователям рекомендуется сменить пароль от ящика.

По количеству данных база "Collection #1" является рекордной среди всех баз, попавших в открытый доступ, но в истории случались и более масштабные взломы. Так, в прошлом компания Yahoo! подверглась атаке, в результате которой были скомпрометированы аккаунты 3 млрд пользователей почтового сервиса компании.

Зачастую злоумышленники собирают персональные данные пользователей, полученные в результате взломов, в большие базы данных. Затем эти базы используются ими самими или передаются другим злоумышленникам. Эти данные можно использовать для взлома аккаунтов, для создания списка спам-рассылки, содержащего реальные адреса электронной почты, и других применений.

В конце декабря компания SplashData подвела итоги года, проанализировав самые популярные пароли из публично доступных баз. Лидером, как и в предыдущие пять лет, оказался пароль 123456, причем этот пароль использовали 3% пользователей, а каждый десятый пользователь использует один из паролей, попавший в топ-25.

Также по теме