2

BioShock умер, да здравствует Atomic Heart?

BioShock умер, да здравствует Atomic Heart?
Ура, товарищи! То, о чём так долго говорили большевики, свершилось: творческий коллектив Mundfish представил на суд широкой общественности трейлер Atomic Heart: целых десять минут честного геймплея, без этих ваших буржуазных катсцен, не дающих и малейшего представления о самой игре. Что можно сказать об увиденном, товарищи трудящиеся? А то, что интеллигенция в этот раз не подвела: перед нами - потенциальный хит. Не просто поделка крестьянских кустарей, а шедевр всех времён и народов. Возможно.

Не будем использовать выражения в стиле “убийца BioShock или Half-Life”: и Bioshock, и даже Half-Life сами давно мертвы, их не требуется убивать. Но если б они были живы, им пришлось бы основательно понервничать: у них появился весьма и весьма серьёзный конкурент.

Кстати, о конкуренции и нервах: из франшиз, которые живут и здравствуют, но резко сменили курс в погоне за лаврами Bioshock, волноваться однозначно стоит Prey. Всесильная Bethesda вступила на территорию наследия Кена Левина, а теперь туда же лезет инди-студия Mundfish. И не “со свиным рылом в калашный ряд”, а с очень качественным продуктом.

Посмотрите трейлер. Да вы наверняка уже это сделали, но посмотрите ещё раз. Все эти до ужаса родные просторы, гнилая “копейка”, подсолнухи, ржавеющие белорусские бульдозеры, избы, растительность средней полосы и кастомные пушки, собранные из каких-то насосов - сначала кажется, что Atomic Heart замахнулась на Metro Exodus, которая собирается выйти всего через пару недель. Но эти игры - не прямые конкуренты, даром что шутеры от первого лица.

Всё дело в том, что буквально на второй - третьей минуте главный герой попадает в Комплекс Вавилова. По крайней мере, судя по надписям на стенах, эта секретная лаборатория называется именно так. В Советском Союзе было такое отличное понятие - “мирный атом”. Считалось, что любое достижение науки - даже потенциально опасное - всегда можно поставить на службу народу. В трейлерах Atomic Heart, включая свежайший, нет нарратива. Но судя по видеоряду, вышеозначенная аксиома потерпела фиаско.

Нет, не каждое. Кибернетика, роботостроение, сила атома, последние достижения в автоматизации сельского хозяйства, создание человекоподобных биомеханизмов - всё сплелось в клубок неразрешимых проблем, в Гордиев узел, который теперь приходится разрубать нашему протагонисту. Кстати, парень - не промах: адекватно комментирует внештатные ситуации (матом), курит папиросы без фильтра (а как же запрет пропаганды!?) и, судя по всему, восполняет запас здоровья посредством сгущёнки (не зря ж он сховал до боли знакомую жестянку в заплечную суму).

Что ещё следует отметить? Дань уважения предкам отдана: в качестве основного холодного оружия главный герой использует некий научно-производственный инвентарь, эдакий гибрид монтировки и разводного ключа. В общем, поклонники System Shock и Half-Life почувствуют себя как дома.

Больше всего в трейлере интригует даже не шарообразный робот, которым нас хотят удивить в конце (это ты, Big Daddy?), а относительно ровный тоннель, прокопанный совсем недавно наискосок через весь Комплекс Вавилова - из самых глубин аж до поверхности. Здесь явно произошла какая-то чертовщина, и уже хочется понять, какая. И отсутствие нарратива в этом плане - скорее плюс, чем минус.

Atomic Heart почти наверняка произведёт фурор в России. Странам бывшего социалистического лагеря тоже будет интересно. Однако самое главное заключается в том, что и запад может быть сражён наповал. Там, где мы видим привычный быт и гипертрофированные советские мечты о будущем промышленности и науки, глаз западного геймера узрит доселе невиданную экзотику, фантастическую дистопию, манящую своими загадками. И это просто замечательно. В конце концов, трон BioShock до сих пор пустует - кто-то же должен его занять?

Также по теме

Также по теме