0

Чем RDR Online лучше GTA

Чем RDR Online лучше GTA
Прошло 2-3 месяца с момента запуска Red Dead Online, и теперь, невзирая на огромную предупредительную надпись Beta, можно уже утверждать, что речь идёт о более-менее устоявшемся продукте. Одним могло не понравится то, что творилось на релизе, другие переключились на новинки вроде Resident Evil 2, напрочь забыв о том, что в Red Dead Redemption 2 появился онлайн компонент, но сейчас попробовать RDR Online скорее стоит, чем нет. Тем не менее, имейте в виду: опыт будет специфический.

Прежде всего, это не GTA Online. Есть отличное выражение: “Нет ничего быстрее лошади”, и в RDR Online оно действует на все 100%. Задонатить на истребитель и безнаказанно харрасить игроков по всей карте не получится - хотя бы потому, что до изобретения сверхзвуковых истребителей ещё лет 60-70. Зато если вы уравновешенный спокойный игрок, знайте: вас не смогут затроллить так же люто, как в GTA.

Вообще RDR - созерцательная игра, и в какой-то мере это применимо даже к онлайну. Готовьтесь к долгим поездкам, к тому, что на протяжении 5-10 минут вообще ничего не будет происходить. Карта здесь раз в пять больше, чем в GTA (для краткости не будем каждый раз говорить Online), а народа на сервере - примерно столько же, поэтому при желании можно вести отшельнический образ жизни.

Но будьте готовы к тому, что вы вкусите все “прелести” цивилизации, вернувшись в большой город - например, навести модный помпадур (не путать с кандибобером) на голове и подстричь бороду. Встав с кресла парикмахера, можно сразу же схватить пулю в затылок - даже не покинув пределы салона! Да, в отличие от GTA, “призрачного” режима в RDR нет: вы всегда в одном мире с реальными людьми, а люди зачастую бывают психопатами.

И в этот момент вы понимаете, что жизнь отшельника - не для этой игры. В GTA создание пати с рандомами практически не имеет смысла (в тех же ограблениях без голосовой связи не уйти дальше первого шага), но в RDR без шайки вы долго не проживёте. Создаётся она крайне легко: пара кликов - и вы уже главарь банды из четырёх человек.

Кстати говоря, не спешите присоединяться к уже существующим. Если шайка состоит из скучающих 200-х левелов и в ней включен дружественный огонь, скорее всего, это тролли. “Товарищи” пустят вам пулю в затылок при первой же возможности. Но всё это - небольшие неприятности на пути к богатым возможностям Дикого Запада.

GTA Online - это суета сует и всяческая суета. RDR - полная противоположность. Даже самый вульгарный костюм денди и золотой скин для винтовки выглядят как строгие джентльменские аксессуары в сравнении с клоунскими прикидами и пошлым свэгом, который можно лицезреть в GTA. Под стать этому - вся игра. Ну а дальше уже вам решать.

Кстати, найти адекватов среди рандомов в RDR куда легче, чем в GTA. Это обусловлено историческим периодом игры. Для школоты даже Первая мировая теряется где-то в дебрях далёких времён, где-то вместе с Наполеоном и Александром Невским - что уж там говорить о Диком Западе. Фронтир кажется им пыльной стариной, мечтать о Lamborghini и доме в LA - куда ближе и понятнее. Благодаря этому естественному фильтру, в RDR в основном играет публика 25+, откуда и адекватность.

Но всё это не значит, что RDR Online - точная копия сюжетного режима. При желании тут можно найти и балаганное веселье в лучших традициях GTA. Игра периодически приглашает вас поучаствовать в матчах различных режимов - от местной “королевской битвы” до угона лошади - в которых можно добиться определённого успеха даже соло. В общем, робототехника пока что не шагнула вперёд, и лучшего аналога Westworld вам всё равно не найти. А GTA Online, милостивые государи, оставьте-ка лучше подрастающему поколению.

Также по теме