0

Ученые рекомендуют играть в видеоигры на рабочем месте

Ученые рекомендуют играть в видеоигры на рабочем месте
Многие уверены, что играть в видеоигры на работе - недопустимо, но профессора из американского Университета Бригама Янга уверяют в обратном: согласно их исследованию, играть на работе не только можно, но и нужно, ведь это увеличивает вашу продуктивность.

Сотрудники Университета Бригама Янга отмечают, что в современных компаниях работникам часто приходится формировать новые рабочие группы с незнакомыми ранее коллегами для выполнения каких-то конкретных задач. Эти группы существуют совсем недолго, и потому их участникам сложно наладить командное взаимодействие - к счастью, видеоигры отлично решают эту проблему.

Исследователи провели тесты, в которых разделили 352 участников теста на 80 групп и попросили группы выполнить коллективное задание. После выполнения этой задачи участники группы могли в течением 45 минут поиграть вместе в коллективные игры (Rock Band или Halo 4), обсудить результаты выполненного задания и попробовать оптимизировать стратегию, или же просто спокойно позаниматься своими делами.


После этой 45-минутной паузы группам снова выдали общее задание, похожее на предыдущее. В ходе его выполнения выяснилось, что у “видеоигровых” групп заметно улучшились результаты - они набирали гораздо больше баллов, чем в первой попытке, а их продуктивность повышалась примерно на 20%.

Это сравнимо с результатами тех групп, которые целенаправленно обсуждали стратегию следующего “раунда”, но при этом такой “тимбилдинг” требует куда меньших усилий со стороны работников и воспринимается как развлечением, принося такую же пользу. А вот те группы, участники которых просто занимались своими делами во время передышки, не показали практически никаких улучшений во время повторного выполнения задачи.

Исследователи пришли к выводу, что совместная игра в видеоигры может выступать в качестве эффективной методики тимбилдинга, значительно повышая продуктивность команды, и при этом не требуя от работников никаких дополнительных усилий. Учёные считают, что такая форма видеоигрового тимбилдинга может быть даже более предпочтительной, чем классические упражнения на командное взаимодействие.

Также по теме