23

Девушку, которая считает, что есть только два пола, навсегда забанили на Twitch

Девушку, которая считает, что есть только два пола, навсегда забанили на Twitch
Цензура на Twitch постепенно становится всё жестче, и предугадать, за что вас забанят, становится всё сложнее. Так, недавно пожизненный бан получила стример HelenaLive - по её словам, она была заблокирована за слова о том, что существует всего два пола.

Сразу отметим, что в отличие от русского, в английском языке сейчас существует два слова, обозначающих пол личности: “sex” и “gender”. Первое обозначает сугубо биологическую принадлежность к ряду мужчин или женщин, связанную с наличием мужских или женских органов - о том, что таких “полов” всего 2 практически никто не спорит.

Но зато в западном обществе уже давно активно оспаривается мнение о том, что гендеров у людей столько же, сколько и полов. Гендер - это не биологическая характеристика, а скорее социальная, указывающая на наличие тех или иных личностных черт, которые принято связывать с маскулинностью или феминностью - то есть это “мужские” и “женские” качества людей и схемы их поведения.

Либерально настроенные люди и представители ЛГБТ-сообщества уже давно заявляют, что гендер - это социальный конструкт (также, как и социальные роли), и на самом деле их существует куда больше двух.


Например, в плане пола (“sex”) человек не может быть то мужчиной, то женщиной, а вот в плане гендера (“gender”) это возможно: человек может вести себя то маскулинно, то феминно, или же вообще не отвечать принятым представлениям о маскулинности и феминности - для каждого из таких случаев сторонники придумывают новые названия, вроде “бигендера” и “агендера”.

Несмотря на растущую популярность этой теории, она всё ещё очень далека от того, чтобы стать общепринятой - для многих людей существование множества гендеров, помимо привычных “мужчин” и “женщин”, кажется каким-то безумием.

Но несмотря на это, некоторые площадки уже начали наказывать людей за то, что они не разделяют позиций сторонников гендерной теории. Как заявила Хелена, в качестве причины блокировки Twitch указал, что она позволяла себе “оскорбительные комментарии в сторону сообщества трансгендеров” и за использование “языка ненависти”.


Сама стример при этом настаивает, что они не разжигала никакой ненависти - лишь заметила на стриме, что, по её мнению, существует всего два гендера, а всё остальное это выдумка.

Девушка также отдельно отметила, что всегда считала нормальным, если мужчина хочет быть женщиной, или наоборот - она лишь несогласна с тем, что “можно быть чем-то посередине”.

Но Twitch её объяснения не принял - сотрудники сервиса заявили, что девушка явно не понимает, что такое “язык ненависти”, и не понимает собственных ошибок. Причём, поскольку это был уже не первый раз, когда Хелена оказывалась в подобных скандалах, Twitch решил забанить её навсегда, без шанса на возвращение аккаунта.

Также по теме