0

Замерзаем с удовольствием: 10 лучших игр в зимнем антураже

Замерзаем с удовольствием: 10 лучших игр в зимнем антураже
Лютый мороз, укрытая снегом земля, бури — все это знакомо многим людям, в том числе любителям игр. Кому-то нравятся холода, другие предпочитают лето, но следует признать, что в них есть свой шарм. Об этом знают и игровые разработчики, а потому используют зимний антураж в своих проектах. Некоторые особенно сильно преуспели в этом, холод буквально с экрана переносится на кончики пальцев пользователей. Именно о таких произведениях поведает этот материал. Представляем ТОП 10 игр в зимнем антураже с уникальной атмосферой.


1. Frostpunk


Это вторая игра студии 11 bit, совмещающая элементы стратегии, градостроительного симулятора и моральные дилеммы. Синопсис рассказывает, как в альтернативном мире наступило глобальное похолодание, а люди выживают вокруг огромных паровых генераторов. Машину необходимо постоянно снабжать ресурсами, концентричными колами выстраивать здания, следить за добычей продовольствия и принимать законы. Температура постоянно снижается, и контролировать свое поселение становится сложнее. Игроку предстоит подготовиться к показателю -120 градусов, когда люди не смогут выйти наружу. Сопровождается выживание прекрасными визуальными эффектами порывов ветра и снежных бурь.


2. Never Alone

Краткая, но невероятно атмосферная игра, основанная на мифах коренных народов Аляски. Главная героиня — девочка по имени Нуна. Ее деревня страдает от снежных бурь, причины которых непонятны. Смелый ребенок решает помочь людям, устранив проблему. Напарником Нуны в этом путешествии выступает разумный песец и на взаимодействии персонажей выстроено множество головоломок. Холод и снег – неотъемлемые части антуража, создающие правильный тон погружения. Разработчики реализовали кооператив за одним экраном, ведь вместе переживать все тяготы всегда веселее.


3. Cryostasis: Sleep of Reason


В оригинале игра называется «Анабиоз: Сон Разума», создала ее отечественная студия Action Forms. События разворачиваются в холодной Арктике, откуда должен выбраться метеоролог Александр Нестеров. В указанное время его не забрал транспорт, а сам он оказался в пустынных и холодных коридорах атомного ледокола «Северный ветер». Корабль давно считался пропавшим, а в его глубинах притаилось нечто жуткое и мистическое. Представьте себе походы покинутым судном, где через щели свистит ветер, а в новые отсеки необходимо пробиваться сквозь толщину льда. При этом обитатели «Северного ветра» не рады внезапному вторжению Нестерова.


4. Tom Clancy’s The Division

Полуразрушенный зимний Нью-Йорк. По нему идет одинокий солдат — последняя надежда человечества. Такая атмосфера моментально влюбляет в себя. Игра рассказывает, как вследствие распыления вируса через денежные банкноты мир погрузился в хаос. Только бойцы специального подразделения способны навести порядок, и собрать осколки цивилизации воедино. Снег и мороз здесь влияют только на внешний облик экипировки, бойцы стараются тепло одеваться. Но какой же красивый вид открывается благодаря современной графике. Этот заснеженный Нью-Йорк, растерявший былое величие, заслуживает поселиться на рабочих столах игроков.


5. Fahrenheit

Игра, стоявшая у истоков зарождения жанра интерактивного кино. Мощная история влюбляет в себя уже с первой сцены. Внезапное убийство в туалете, таинственная личность, управляющая движениями одного из главных героев при помощи телекинеза, расследования с поисками улик. Такая завязка приковывает к экрану, а зимний антураж только подчеркивает атмосферу. Таинственное начало вызывает мурашки по телу, а тут еще сугробы снега на улицах. Погружение значительно усиливается, и неожиданная концовка мистической истории в Fahrenheit является еще одним приятным сюрпризом.


6. Steep


Steep представляет собой симулятор зимних видов спорта. В список входит катание на лыжах, сноуборде, полеты при помощи вингсьюта и пароплана. Заснеженные горы с трассами разных уровней сложности в наличии, но стоит готовиться к тренировкам. Наловчиться управлять персонажем на сноуборде не так просто. Настраивайтесь кушать снег, ломать конечности и разбиваться – шутка, конечно. Падать придется много, но от этого игра только лучше раскрывается. Появляется чувство настоящего соревнования, ведь любой следующий сугроб может стать препятствием на пути к новому рекорду.


7. The Long Dark

Зимний антураж отлично показывает себя в жанре симулятор выживания. Первой это поняла Hinterland Studio и реализовала в The Long Dark. Крепкая песочница обладает уникальными элементами. Здесь сон на холоде без костра становится причиной смерти, сугробы замедляют героя, а мокрую одежду требуется сушить. Необходимо постоянно рассчитывать дистанцию до ближайшего укрытия или хотя бы иметь при себе средства для розжига костра. Мокрая древесина в The Long Dark тоже плохо горит. Такая реалистичность действительно позволяет ощутить себя единственным выжившим в суровых северных регионах Канады.


8. Kona

Еще один симулятор выживания, но от The Long Dark Kona имеет ряд весомых отличий. Игра ориентируется на сюжет, который привлекает загадочными событиями. Герой после аварии обнаруживает себя посреди заснеженной территории, холода усиливаются, а первой задачей станет разведение костра. Главный персонаж достаточно быстро замерзает, потому в Kona предстоит часто искать спасение возле огня. Радует и огромное разнообразие ресурсов, с которых крафтится теплая одежда, оружие, инструменты. Запасайтесь терпением, обыскивайте тщательно каждый дом и внимательно следите за окружением. Снег может скрывать врагов.


9. Praey for the Gods

Praey for the Gods возросла на идеях Shadow of the Colossus, но несколько преобразила их. Главная героиня живет в мире вечной зимы. Именно такое наказание боги низвергли на людей за потерю веры. Выжившие должны сражаться с голодными хищниками и титанами — огромными каменными чудовищами, которые стараются стереть остатки человеческой цивилизации. Для выживания придется искать укромные места, где не сможет достать буря, разводить костры, а при сражениях с колоссами резкий порыв ветра может сбросить героиню с большого тела врага. Это при том, что забраться на него довольно непросто.


10. Project Winter

Переосмысление классической настольной «Мафии» с элементами выживания. Project Winter рассчитана на компанию из восьми человек, присутствует подбор напарников, потому своя группа не обязательна. Двоих система определяет предателями, их задача истребить остальную группу. Оставшиеся шесть должны любыми средствами выжить, собирать ресурсы, развивать свой лагерь и сражаться с хищниками. Здесь чувствуется атмосфера общего недоверия, которую подчеркивает холодная зима. Единственный минус, что проект выпущен по программе раннего доступа Steam и все еще доделывается студией Other Ocean.

Также по теме