0

Раздраконили!

Раздраконили!

В разговоре о Dragon’s Dogma сравнения с The Elder Scrolls V: Skyrim, конечно, неизбежны (по крайней мере, большинство рецензентов почему-то не могут без него обойтись). Однако, проведя сутки наедине с пресс-версией, мы пришли к другим, подчас неожиданным аналогиям, о которых рассказываем ниже. Ну а полноценная рецензия на сайте появится в ближайшие дни, когда мы пройдем игру до конца.

God of War

За плечами у Capcom, например, сериал Devil May Cry, славный своими зрелищными побоищами. Но больше всего драки в Dragon’s Dogma похожи на похождения Кратоса. Каким бы оружием не пользовались ваши герои, выглядеть это будет очень круто. Убийца превращается в настоящий вихрь из клинков, воин ударами двуручного молота разбрасывает врагов, словно кегли, а у мага между ладонями появляется сгусток молний, которыми он стегает всех вокруг. Когда добираешься до катапульты во время осады крепости, делается еще веселее: снаряды протыкают гоблинов насквозь и уносят прочь, вонзаются в головы циклопов и взрываются с оглушительным грохотом.

Shadow of the Colossus

Еще одно очевидное сравнение, но здесь сражения с гигантскими тварями вовсе не самоцель. Просто ваш отряд пробирался через заброшенные шахты по своим делам, когда наткнулся на огра, или защищал караван от шайки гоблинов, когда пролетавший мимо грифон решил пообедать. Если в God of War для победы над гигантской тварью требуется только нажать нужную последовательность кнопок, в Dragon’s Dogma все честно: чудищу очень не нравятся оседлавшие его герои, оно пытается сбить вас ударами о стены, сцапать лапой и откусить голову, стряхнуть брезгливым движением ноги или опрокинуться на спину, чтобы расплющить зарвавшегося приключенца.

The Sims 3

Редактор персонажей, скрытый в неприметной строчке меню — самый продвинутый в рамках жанра. Настройке тут поддается все: от индивидуальных черт лица до роста, веса, толщины рук и ног (!) и размера груди (для женщин). В Dragon’s Dogma можно играть хоть пожилой сутулой негритянкой, хоть Шелдоном из «Теории большого взрыва». А потом дело доходит до одежды: штаны, сапоги, перчатки, браслеты, плащи, ожерелья, шлемы, рубахи и доспехи. Все это сочетается в самых диких вариантах: в данный момент мой герой, сделанный по образу Зангиева из Street Fighter, выглядит следующим образом: вязаная «пидорка» на голове, обмотанные бинтами руки, голая грудь в шрамах, закрывающая полтуловища железяка, казацкие шаровары, модные угги и накидка из вороньих перьев. Учитывая, что за вами повсюду ходят три персонажа, выглядящие не менее колоритно, даже удивительно, что монстры не замирают в изумлении при виде вашего отряда.

Left 4 Dead

Dragon’s Dogma невозможно проходить без грамотной командной игры, и три персонажа, помогающие вам, справляются с этим не хуже, чем живые люди в зомби-шутере от Valve. Важный момент, возможный благодаря титанической работе программистов Capcom — реплики, которыми союзники то и дело бросаются. «Подстрели гарпиям крылья, чтобы они не могли улететь!», «Нежить боится огня!», «Осторожно, циклоп разъярился, не подходи близко». Но главное даже не слова, а дела: убийца подрежет твари сухожилия, чтобы та плюхнулась на задницу, воин подставит двуручник как опору и подкинет героя вверх, чтобы тот мог уцепиться за хвост парящего над головами грифона, а маг вылечит вас ровно в тот момент, когда гады уже обступили в углу и готовы разорвать на части. 

Assassin’s Creed

Пожалуй, самая неочевидная аналогия в списке, но дело в том, что карабкаться в Dragon’s Dogma можно не только по спине дракона, но и по любой не сильно высокой стене. Вы даже не представляете, какую непривычную свободу это дает после всех проектов, где ограда высотой по колено становится неодолимым препятствием. Здесь же все просто — уцепился, подтянулся, забрался дальше. В гигантской местной столице с ее узкими запутанными улочками этот несложный навык открывает новое измерение. Разработчики прекрасно об этом знают, и для самых любопытных разбросали в малодоступных местах сундуки с ценным имуществом. Исследуйте на здоровье!

Также по теме