0

Google зарегистрировала патент на самосборный смартфон

Google зарегистрировала патент на самосборный смартфон
Компания Google не отказалась от модульных смартфонов и продолжает разработки. Это подтверждают полученные компанией недавно патенты, сообщают "Вести.Экономика".

Описанная в патенте конструкция представляет собой устройство, состоящее из трех относительно независимых друг от друга блоков. Основой является главный модуль с чипсетом, экраном, датчиками и аккумулятором. Остальные компоненты крепятся к основному шасси магнитными коннекторами.

Предусмотрены отдельные модули для дисплея, фронтальной и тыльной камер. Среди модулей может быть широкоугольная камера с зумом, 3D-камера, дополнительная память, игровой манипулятор, аудиосистема и прочие расширения, в том числе созданные сторонними производителями.

Причем в качестве камеры, возможно, будет использоваться не обычный мобильный модуль, а специально созданный. Благодаря наличию собственной электронной начинки такая камера не ограничена возможностями сигнального процессора, встроенного в чипсет центрального блока.

В смартфоне Google могут использоваться технологически более сложные расширения - к примеру, второй экран, расширение оперативной памяти или игровой видеочип. У этих модулей может быть собственный элемент питания и электронная начинка.

Google и раньше пыталась воплотить в жизнь концепцию модульного смартфона. С 2013 г. она работала над проектом Ara, но отказалась от него в 2016 г. после продажи мобильного подразделения Motorola компании Lenovo. На тот момент у Google был готов рабочий прототип, на основе которого можно было начать серийный выпуск устройств и модулей.

Другой пример модульных смартфонов есть у Lenovo, которая выкупила Motorola Mobility у Google в 2016 г. Согласно их концепции основное устройство остается целостным, а дополнительные модули являются внешними, крепятся на магнитах и соединяются со смартфоном через специальный плоский разъем. На данный момент в ассортименте Moto Mods есть дополнительные батареи, проектор, колонка, 360-градусная камера и джойстик.

Google планирует продавать компоненты для этого смартфона отдельно. Пользователь сможет приобрести основной блок, который вполне работоспособен сам по себе, а затем покупать дополнительный модули в зависимости от своих потребностей и интересов. Если модуль сломается или устареет, его можно будет заменить на новый, более совершенный.

Также по теме