0

Как Apex Legends лишила Sea of Thieves второго шанса

Как Apex Legends лишила Sea of Thieves второго шанса
Похоже, у Sea of Thieves так и не будет своей redemption story, которая была у No Man’s Sky. Космический шутер из голого скелета всё же сумел превратиться в нечто удобоваримое и даже увлекательное, за что геймеры простили Hello Games почти все грехи. Огромный бесплатный декабрьский апдейт вкупе со всеми предыдущими обновлениями уже было собирался сотворить нечто подобное с симулятором пиратской жизни от Rare, да не тут-то было. Случился Apex.

Но обо всём по порядку. Распиаренный Microsoft проект достаточно быстро скатился в бездну относительной иррелевантности - практически сразу после релиза. Sea of Thieves обрастала контентом, но это мало кто замечал: хайп уже прошёл. Игре помогло чудо (или финансовые вливания Microsoft, о чём мы никогда не узнаем). Заскучавший знаменитый стример Summit1g временно устал от Fortnite, и решил на что-нибудь переключиться. Его “избранницей” стала SoT.

Вслед за Саммитом устремилась его армия подписчиков, насчитывающая 3 с половиной миллиона человек. В конце января Sea of Thieves внезапно перестала быть аутсайдером, и заняла место в верхнем эшелоне Twitch: стабильное второе-третье место по просмотрам. Средний показатель - 100 тысяч зрителей в моменте. SoT внезапно превратилась в достойного конкурента Fortnite и League of Legends.

SoT - специфическая игра: она, по сути, поощряет PvP-гриферство. Очень весело вчетвером нападать на небольшие соло-корабли, а Саммит со своим скиллом без проблем справлялся с несчастными казуалами. Завсегдатаи Twitch, как истинные стервятники, обожают такие зрелища. Ну а на хайп потянулись и знаменитые стримеры: Dr. Disrespect, Tim The Tatman и даже сам Ninja решили посмотреть, что же там за пиратский экшн такой.

Вы уже догадываетесь, что произошло дальше. 4-го февраля SoT скатилась обратно в две, от силы - десять тысяч зрителей в моменте. Да, именно в этот день вышла Apex Legends. Это действительно очень хорошая игра, но справедливости ради стоит отметить, что ЕА запускала Apex с весьма выгодной партнёрской программой, благодаря которой Ninja, Shroud, Dr Disrespect и многие другие быстро поняли, что теперь следует стримить.

Ровно в день запуска Apex показала результаты в 2 раза лучше, чем у Fortnite. С тех пор хайп немного подостыл, но стабильные 200 - 300 тысяч зрителей в моменте до сих пор обеспечивают Apex Legends первое место на Twitch. Кстати говоря, Summit1g 4-го февраля отказался от титула пиратского капитана, и с тех пор не оглядывался назад, а ведь именно его можно было назвать без преувеличения главным стримером Sea of Thieves.

Не все крысы покинули тонущий корабль, но среди тех, что остались, нет крупняка - только среднегабаритные особи. Например, стример CDNThe3rd, у которого миллион и 700 тысяч подписчиков. Благодаря таким лицам у SoT бывают редкие всплески до 30 тысяч зрителей в моменте, но блеск январского ренессанса сошёл бесповоротно.

Здесь можно сказать только одно. Циклы хайпа постоянно ускоряются, зрители и геймеры становятся всё более капризными, а знаменитые ютуберы давно уже стали бизнесменами: их личные предпочтения в сфере видеоигр ничего не значат, всё решает лишь длинный доллар. А значит, Apex Legends нужно вовсю наслаждаться временем на вершине, ведь в любой момент можно пойти ко дну.

Также по теме

Также по теме