0

Галлюциногенный гид по видеоиграм

Краткий путеводитель по измененному сознанию в видеоиграх: от посттравматических стрессов до наркотических отравлений. 

Галлюциногенный гид по видеоиграм

Как мы недавно писали, пресловутые британские ученые опытным путем (читая игровые форумы, окей) доказали, что от видеоигр случаются галлюцинации. Особо длительные игровые сеансы, утверждают они, могут изменить визуальное восприятие реальности игроками. Проведя внутренний опрос среди членов редакции и знакомых, мы так и не нашли пациентов, испытывающих галлюцинации после видеоигр. Зато многие припомнили таковые прямо во время прохождения некоторых.

Max Payne

Макса Пейна отравляют вымышленным наркотиком  — валькирином, передозировка которого приводит к галлюцинации, где он пытается отыскать свою погибшую семью в горящем доме, а потом вовсе узнает, что он герой комикса… а заодно и видеоигры. «Худшее, что могло со мной произойти», — комментирует Макс неприятное открытие.

В свою очередь, в Max Payne 3 остроумнейшим образом объясняется функция slo mo, позволяющая игроку замедлять время и эффектно расстреливать врагов. Как выяснилось, это остаточный эффект от обезболивающего, которое Макс непременно запивал виски.


Dead Space

Главный герой трилогии Dead Space Айзек Кларк оказывается на звездолете Ишимура, где кроме толпы монстров также обнаруживается и остаточное влияние инопланетного артефакта Marker, доводящего людей до безумия с соответствующими спецэффектами. Нахватавшись от Маркера еще в первой части, в последующих двух играх главный герой «трипует» по полной программе, обнаруживая в заброшенных отсеках космических кораблей действующие детские карусели и старых (и уже давно мертвых) знакомых.


Batman: Arkham Asylum

Один из пациентов психушки Аркхема, где происходит действие этой игры — известный суперзлодей по прозвищу Пугало — отравляет Бэтмена психотропным газом, заставляющим Темного рыцаря словить жесткий «бэд трип». В результате главный герой во всех подробностях переживает сцену смерти своих родителей, и едва ли не лишается рассудка в фантасмагоричных декорациях собственного травмированного сознания. В качестве бонуса, тут есть то самое Пугало, выросшее до размеров Годзиллы.

 

Call of Duty: Black Ops

Если вы только собираетесь пройти Black Ops, этот пассаж лучше пропустить.

До событий игры главный герой Алекс Мейсон бежит из военного лагера под Воркутой, заручившись поддержкой сокамерника, бывшего красноармейца Виктора Резнова. Во время побега Резнова убивают, но Мейсон об этом узнает не сразу: по ходу игры он неоднократно встречается с Резновым и даже разговаривает с ним. Лишь в финале выясняется, что каждый раз это была его галлюцинация, вызванная пост-травматическим синдромом и бесчеловечными опытами, которые над Мейсоном ставили во время его заключения в Воркуте.

 

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Получив тяжелейшие ранения, главный герой Metal Gear Solid 3 встречается лицом к лицу с The Sorrow («Печаль») — одним из самых любопытных представителей здешнего набора боссов. Почему так? Ну, хотя бы из-за того, что это призрак советского агента, по совместительству являющегося сильнейшим медиумом, экстрасенсом и экспертом по общению с мертвыми. Это Metal Gear, господа.


The Sorrow насылает на Снейка галлюцинацию, в которой полудохлого агента атакуют души убитых им людей. Если до этого вы проходили игру скрытно и не лишали жизни врагов, то битва с The Sorrow будет гораздо легче. Отличная метафора подавляемого чувства вины Снейка за унесенные жизни.


F.E.A.R.

Экстрасенсорные способности главного героя F.E.A.R. обеспечивают ему галлюцинации по ходу всей игры. Прямо перед глазами возникают кровавые мальчики (no shit!), постоянно чудятся голоса, а в коридорах мелькают мутные тени, рассыпающиеся в пепел. Благодаря активным — и жутким — галлюцинациям главного героя F.E.A.R., мы научились избегать туалетов с мигающими лампами. От греха подальше, знаете ли.

 

Lollipop Chainsaw

Lollipop Chainsaw сама по себе напоминает один большой наркотический трип. Достаточно сказать, что главная героиня носит на поясе говорящую голову своего бойфренда. Не удивительно, что попытка спилить огромный гриб оборачивается галлюцинацией с участием огромной черной курицы. Курицы-зомби, разумеется.

 

Fallout 3: Point Lockout

Действие одного из дополнений к Fallout 3 происходит в заброшенном парке Пойнт-Лукаут, превратившемся в болото. Отправившись за загадочными семенами дерева Пунга, герой вдыхает выпущенное деревом облако газа, и начинается: в лужах всплывают трупы друзей детства, деревья превращаются в струнные музыкальные инструменты, землю «прошивает» огромная иголка с ниткой, а в конечном итоге мы встречаем собственную мать. Разумеется, мертвую, так что встреча не из приятных.


«Ведьмак 2: Убийцы королей»

«Я слишком стар для этого», — только и успевает произнести главный герой «Ведьмака» Геральт, перед тем как его накрывает особое зелье — Visionary’s Potion. Делать нечего: какое-то время придется мириться с вырастающими из земли огромными фаллосами и еще более огромной курицей, мирно что-то поклевывающей на опушке.


Condemned: Criminal Origins

Детектив Итан Томас сделал блестящую карьеру в ФБР не из-за одной только удачи: главный герой Condemned обладает редким даром, благодаря которому ему удается ненадолго «залезать» в головы серийных убийц, что сильно помогает детективу в поиске улик и поимке психопатов. Правда, у этого таланта есть и обратная сторона — Итан часто видит жуткие галлюцинации, постепенно погружаясь в то черное безумие, носителей которого детектив ловил всю свою карьеру.

 

Hotline Miami

Безымянного главного героя кислотно-неоновой Hotline Miami и так сложно назвать психически здоровым человеком: он сам подписался совершать массовые заказные убийства, выполняя свою работу с максимальной жестокостью. Вся показанная в игре «чернуха» в итоге сказывается на и без того шатком ментальном здоровье протагониста: тот начинает видеть мертвых людей, страдать от сильной паранойи и вообще потихоньку съезжает с катушек.


Deadly Premonition

Сегодня трудно найти более упоротую (в самом лучшем смысле этого слова) игру, чем Deadly Premonition. Детективу Фрэнсису Йорку постоянно снятся в высшей степени сюрреалистичные сны, но это еще полбеды. На самом деле Йорк страдает от раздвоения личности — по ходу игры он то и дело обращается к некоему Заку в своей голове. На самом деле, это почти гениальное решение: в какой-то момент Deadly Premonition вы понимаете, что Зак — это и есть вы, игрок, управляющий Йорком. Иными словами, вы и есть его самая большая галлюцинация. Браво!


Spec Ops: The Line

Галлюцинации главного героя игры, капитана Мартина Уокера — одно из главных украшений отличного сюжета Spec Ops. Как и в Black Ops, большинство из них связаны с главным злодеем игры, ушедшего в «самоволку» полковника Джона Конрада. Природа всех видений Уокера объясняется пост-травматическим синдромом, поэтому по ходу игры бывает сложно отличить реальность от очередной галлюцинации. Чем больше ужасов войны Уокер видит по ходу действия Spec Ops: The Line, тем более частыми и мрачными становятся его галлюцинации. Подавляемое чувство вины, память о смерти невинных, чудовищное психологическое давление и адская жара разрушенного Дубая постепенно подтачивают железного капитана. Все это, разумеется, сыграет свою роль в отличной концовке игры.

 

Far Cry 3

С первого визита к доктору Эрнхардту становится понятно, что приключение будет не совсем трезвым — задание местного «Безумного Шляпника» почти сразу превращается в кислотный псилоцибиновый трип. Кроме того, практически все битвы с боссами герой проводит с измененным сознанием — либо под действием психотропных веществ, либо находясь в состоянии первобытной берсеркерской ярости.

Также по ходу игры Джейсон Броди неоднократно принимает что-нибудь галлюциногенное: взять хотя бы чудо-зелье Цитры, здешней жрицы.

 

GTA 5

Будучи игрой смелой и идущей в ногу со временем, Grand Theft Auto рано или поздно должна была сблизиться с темой наркотиков. В доме каждого из троих героев можно свободно покурить марихуаны, а на одной из площадей можно встретить борца за ее легализацию. Судя по всему, борьба идет за нечто более забористое, чем держат у себя дома герои: Майкла после пары затяжек начинают атаковать инопланетяне, а Тревор вынужден отстреливаться от клоунов.  Правда, Франклина эта же «дурь» почему-то не берет.


Майклу в GTA V вообще достается по полной программе: пытаясь наладить контакт с сыном, он принимает вместе с ним ЛСД. В итоге сын выталкивает обезумевшего папашу из автомобиля; спустя неопределенное время он приходит в себя в подворотне, где вокруг него водят хоровод обезьяны, а в довершение всего до Майкла наконец-то добираются инопланетяне. По итогам «трипа» Майкл просыпается в трусах на одной из лужаек в городском парке.

Вне конкурса

Отдельного упоминания достойна игра LSD Dream Emulator, в 1998 году вышедшая на первой PlayStation. Здесь слегка теряется сама суть галлюцинации, так как состояние измененного сознания подразумевается изначально (см. название игры). Помимо совершенно безумного визуального ряда на фоне играла вполне приличная для тех времен музыка от лейбла Warp Records. Почему игру так и не издали за пределами Японии, неизвестно.

Текст: Станислав Ломакин, Артем Комолятов

Вам встречались галлюцинации в других играх? Напишите нам. 

Также по теме