0

Впрочем, ничего нового: первые отзывы критиков о «Капитан Марвел»

Впрочем, ничего нового: первые отзывы критиков о «Капитан Марвел»
В сети появились первые рецензии критиков на «Капитан Марвел» - первый фильм Marvel, посвящённый женщине-супергероине. Если верить критикам, ничего нового изобрести студии не удалось, как не удалось им и повторить успех «Чёрной Пантеры» или «Чудо-Женщины».

Единого мнения о «Капитан Марвел» у критиков нет: некоторые журналисты остались от фильма в восторге, тогда как другие нашли его довольно банальным и очень стандартным по меркам Marvel. В итоге, картина получила 66 баллов на Metacritic - довольно средний показатель, не сравнимый с «Чудо-женщиной» (77 баллов) и, тем более, «Чёрной Пантерой» (88 баллов).


Однако, это и не очень низкая оценка, и неспроста: практически никто из критиков и не считает «Капитан Марвел» однозначно плохим фильмом - просто многим пришлось не по душе, что он следует совершенно классической и уже поднадоевшей супергеройской формуле Marvel.

Даже фанаты фильма соглашаются, что «Капитан Марвел» не удивляет и не придумывает ничего нового - но зато он хорошо использует наработки Marvel, которые, как выяснилось, отлично работают и в фильме с женщиной-протагонистом.

Главные расхождения среди критиков вызвали сценарий фильма и игра Бри Ларсон, которой досталась роль самой Капитан Марвел. Некоторые рецензенты нашли игру Ларсон очень удачной и талантливой, но большинство журналистов настаивают, что она, ровно как и сам фильм, ничем не удивляют.


О плохой игре речи не идёт - просто Ларсон отыгрывает свою роль крайне скупо и стандартно, а сама героиня в итоге не вызывает никаких эмоций, несмотря на свой затяжной и драматичный поиск идентичности в фильме. Отдельные журналисты отметили, что участие Сэмюела Л. Джексона сыграло с Бри Ларсон злую шутку: как только он появляется на экране, он мгновенно затмевает главную звезду фильма.

Сам сценарий, построенный в первую очередь на попытках героини найти себя, тоже стал камнем преткновения для критиков - некоторым эта история понравилось, но кому-то она показалась очень банальной и лишённой каких-либо интересных задумок.


Интересно, что фильм практически лишён феминистической повестки, хотя это первая картина Marvel про женщину-супергероя. В отличие от «Чудо-женщины», в «Капитан Марвел» практически не делается акцент на том, что главная героиня - женщина. Это довольно общая и универсальная история про героя, в которой пол протагониста не важен. Некоторым критикам это показалось минусом, другие отнесли это к плюсам фильма.

Как бы то ни было, критики почти единодушно называют «Капитан Марвел» хорошим развлекательным фильмом - главное, не ждать от него никаких откровений и революций. И в этом плане картине не повезло выйти прямо перед очередными «Мстителями» - от фильма ждут подготовки к грандиозной битве с Таносом, но он оказывается совсем другим и про другое.

В России премьера фильма состоится 7 марта.

Также по теме