1

Борцы с агрессивным феминизмом предлагают бойкотировать "Капитана Марвел"

Борцы с агрессивным феминизмом предлагают бойкотировать "Капитана Марвел"
Выходящий в прокат "Капитан Марвел" знакомит нас с несоизмеримой крутостью этой супергероини. Один только факт, что это единственный женский персонаж из комиксов Marvel, который «заработал» свой сольный фильм, чего стоит. Напомним, зрителю Капитан Марвел была представлена намеком в сцене после титров в «Войне бесконечности» как последняя надежда, которая осталась у всей Вселенной перед лицом Таноса. Предполагалось, что именно она явится на зов главы организации Щ.И.Т. Ника Фьюри и всех спасет.

Новая супергероиня Кэрол Дэнверс (она же Капитан Марвел), предполагается, в будущих "Мстителях 4" вызовет на бой(и, вероятно, одолеет, кхм) безумного титана Таноса, в одиночку раскидавшего сильнейших супергероев Земли в прошлом фильме. А пока на фильм и на исполнительницу главной роли Бри Ларсон обрушиваются невероятные по размерам лавины критики и ненависти.

Кинокартину винят в агрессивном феминистическом маркетинге, а Бри Ларсон подлила масла в огонь высказыванием о том, что хотела бы видеть перед собой поменьше белых мужчин, оценивающих ее работу. Разумеется, люди возмутились.

«Борцы за социальную справедливости» (Social justice warrior, SJW, уничижительный термин для тех, который продвигает социально прогрессивные взгляды, включая феминизм, гражданские права и мультикультурализм, а также политику идентичности) назвали обратную реакцию классическим случаем женоненавистничества. Дескать, мужчины просто не могут смириться с сильной главгероиней.

Однако это предположение сомнительно, учитывая огромную популярность таких франшиз, как Resident Evil, Alien и Kick Ass, не говоря уже о Голодных играх, Пятом Элементе - и, конечно же, нельзя не вспомнить о Саре Коннор из Терминатора.

Борьба с SJW - это новая медиа-кампания, созданная фанатами комиксов, которые просто хотят посмотреть фильм без назойливого подтекста. Акция, названная «Alita Challenge», в соцсетях разошлась под хэштегом #AlitaChallenge. Зрителям предлагается бойкотировать пятничную премьеру "Капитан Марвел" и вместо этого посмотреть Alita: Battle Angel - адаптацию популярной японской киберпанк-манги, в которой также есть сильный женский персонаж, но, как утверждают, без феминистского маркетинга.

Напомним, несмотря на то, что высказывание о белых мужчинах Бри Ларсон позволила себе еще летом 2018 года, «волна» поднялась на фоне приближающейся премьеры «Капитана Марвел» только сейчас.

В июне 2018 Бри Ларсон выступила на мероприятии Crystal + Lucy Awards, которое ежегодно организует фонд Women in Film («Женщины в киноиндустрии»). Актриса, обсуждая новое семейное фэнтези Disney «Излом времени», позволила себе достаточно резкий выпад в адрес мужчин-кинокритиков: «Мне совершенно не нужно, чтобы 40-летний белый мужик рассказывал мне, что ему не понравилось в «Изломе времени». Этот фильм вообще не для него был снят. Я хочу знать, что этот фильм значил для женщин с другим цветом кожи, для женщин, представляющих две расы, для темнокожих девочек-подростков».

«Я не имею в виду, что я ненавижу белых мужчин. Я имею в виду, что, если ты снимешь фильм, представляющий собой «любовное послание» женщинам разных цветов кожи, очень мало таких женщин на деле получат возможность увидеть этот фильм и написать на него рецензию».

Токсичность охватила и агрегатор рецензий Rotten Tomatoes, а именно раздел «Рейтинг ожидания кинофильма». На сервис устроили массовую атаку и обрушили данный рейтинг: когда он начал подбираться к 30%, сайту пришлось просто его отключить. Теперь там есть только количество людей, которые по-прежнему ждут фильм, но уже без оценок. Рейтинг вернётся сразу после того, как «Капитан Марвел» выйдет в прокат и люди успокоятся.

Если «Капитан Марвел» действительно финансово пострадает из-за присутствия Ларсон, то у Кевина Файги и всей Marvel Studios могут возникнуть серьёзные проблемы. Персонаж Капитан Марвел должен был стать ключевым звеном всей будущей фазы киновселенной, а Ларсон, по слухам, подписана как минимум на шесть фильмов.

Также по теме