СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Warcraft 3: Reforged | Online

0

Обзор Devil May Cry 5: идеальный подарок на 8 марта

Что девушкам хотелось бы получить в подарок на 8 марта? Косметику, цветы, виллу, личный самолёт или хотя бы Rolls Royce с водителем? Нет, всё намного проще: надёжного мужчину, чтобы за ним - как за каменной стеной. Чтобы и гвозди забивал, и по магазинам возил, и от демонических вторжений защищал. Возрадуйся, о прекрасная половина человечества: в Devil May Cry 5, дата релиза которого пришлась аккурат на 8-е марта, не один, а целых трое таких мужчин.

Первым публике представляют Неро. Этот неунывающий позитивный парень всем хорош, разве что рука всего лишь одна. Зато механик Нико (не обращайте внимание на имя главного героя GTA 4: это девушка) постоянно изготавливает разные протезы - один лучше другого. И уж явно лучше банальных рук.

Эти смертоносные инструменты варьируются от банального излучателя волн, который оглушает и отталкивает монстров, до ракетоподобного кулака а-ля Metal Gear Solid 5: его можно запускать во врагов или даже летать на нём, как на реактивном ховерборде. Вы только задумайтесь: протез в качестве левитирующей доски с мощным двигателем - вот уж поистине японская идея!

В остальном Неро - это Неро. У него по прежнему меч и пистолет, причём клинок он может “заводить” при помощи встроенной динамо-машины для нанесения большего урона, а выстрел из револьвера можно заряжать с той же целью. Комбо мечом, пара-тройка залпов, сокрушительный удар протезом (который может сломаться, если в момент атаки вас зацепит монстр) - Неро с уверенностью можно назвать тем самым персонажем, который превращает Devil May Cry 5 в добротный классический слэшер.

А вот Ви - смелый японский эксперимент на стыке культуры эмо и старой английской готики. Этот красавчик-брюнет, 80% тела которого покрыто татуировкой, идеально подойдёт для самых меланхоличных девиц. Ну а с точки зрения хардкорного геймера - и уже упомянутого нами классического слэшера - это самый странный персонаж из всей троицы. Начнём с того, что сам Ви (который, кстати говоря может быть, а может и НЕ быть демоном) предпочитает держаться поодаль, погрузившись в любимый томик Байрона.

Почти все кнопки атаки - это вызов фамильяров: пантера атакует в мили, ворон стреляет плазмой из глаз, и так далее. В качестве ультимативного скилла - вызов голема-мордоворота внушительных габаритов. В общем, вы уже поняли: Ви предпочитает не марать руки. Лишь когда у супостатов остаётся HP с гулькин нос, наш герой подходит вплотную и добивает демонов элегантной тросточкой лондонского денди.

И последним на сцену выходит долгожданный Данте: это событие из разряда “фанаты хотели - фанаты получили”. Это классический Данте из лучших частей Devil May Cry, разве что постарел самую малость. Однако морщины красят мужчину, равно как и полигоны, которых стало в сотни раз больше. Ну да не в треугольниках дело, когда речь заходит о самом узнаваемом персонаже франшизы DMC.

Дело в оружии. Несколько видов холодного оружия, несколько - огнестрельного, и переключать их можно не просто “по ходу пьесы” (то бишь на лету), а прямо во время комбо, создавая невероятное количество комбинаций. И что это за оружие! Ровно один спойлер, просто чтобы вы понимали: мотоцикл Данте разделяется на две части, на колёсах появляются многочисленные шипы, и герой использует эти две половины в качестве гигантских циркулярных пил.

Соответственно, у Данте наиболее “сумасшедшая” техника боя, которую достаточно сложно освоить без автоматического режима (об этом - чуть позже), но если проявить усидчивость, вы будете вознаграждены самыми зрелищными комбо в игре. Да, Capcom явно приберегли всё самое “вкусное” именно для этого персонажа.

Кстати говоря, проявлять запредельный скилл, который можно развить только на аркадных автоматах 90-х, вовсе не обязательно. Дело в том, что Devil May Cry 5 - одна из самых общедоступных игр за всю историю франшизы. До первого прохождения вам доступно два уровня сложности - “Человек” и “Охотник на демонов”. Так вот, на “Человеке” игру пройдёт даже ребёнок.

Хотите сделать игру и зрелищнее, и проще? Да без проблем: включите в настройках автоматический режим - он станет делать картинные комбо за вас, хотя вы в это время будете тупо долбить по всем кнопкам. Что в любом случае делать придётся - осмысленно или нет. Ибо Devil May Cry 5 - это прежде всего классический слэшер. В Capcom не стали экспериментировать с жанром, рамки которого устоялись ещё в начале 2000-х.

85% времени вы будете находиться в жарком бою с ордами обычных монстров и с гигантскими боссами. Оставшиеся 15% - это банальные загадки, платформинг и поиск не очень хорошо спрятанных секретов. Возможно, разработчики делали эти секвенции только для того, чтобы наиболее въедливые критики не обвиняли DMC 5 в чрезмерном однообразии. Впрочем, как бы там ни было, эти вкрапления чего-то кроме мордобоя действительно разнообразят игру.

А вот чему порой не хватает разнообразия, так это локациям. Да, в городском окружении всё просто отлично, фирменный новый движок Capcom, который уже использовали в Resident Evil VII и Resident Evil 2 Remake, просто сияет и радует глаз. Однако по сюжету троица демоноборцев постепенно углубляется в адские коридоры. Которые похожи на внутренности кита в разной степени гниения. Или на декорации фильма ужасов класса В, который наивно пытается достичь высот Hellraiser. В общем, демонические локации смотрятся посредственно.

Ещё один минус - практически полная невозможность выбора персонажа. Да, их представляют постепенно, однако и когда вся троица будет в сборе, никакого select screen вам не покажут. Окей, выбрать всё таки дадут, но всего лишь пару раз за время игры. Возможно, это связано с тем, что 80% игроков всё время предпочитало бы Данте, 15% остановило бы свой выбор на Неро, а Ви остался бы не у дел. Зачем же тогда Capcom его создавали!?

Теперь немного о сюжете. События игры происходят через некоторое время после четвёртой части. У Неро - своё агентство по охоте на демонов, у Данте - своё. Пути героев разошлись. Но в городе Ред Грейв (Красная могила - замечательное название) внезапно появляется и стремительно вырастает дерево Клифот: по сути, гигантская база демонического вторжения на Землю.

Король-демон Клифота оказывается не по зубам самому Данте, поэтому героям вновь приходится действовать сообща. Вот, собственно, и вся незамысловатая завязка. За исключением пары неожиданных плот-твистов, вся последующая история - примерно в таком же ключе. А вы чего хотели? Философский трактат и невиданную драму? Здесь вам всё-таки слэшер, а не Heavy Rain.

В общем, это один из лучших ребутов франшизы в современной истории. Не обращайте внимание на цифру 5: речь идёт об абсолютно новом Devil May Cry, который одновременно и начал с чистого листа, и вернулся к всенародно любимым корням. Такого DMC вы уже давно не видели - мы гарантируем это.

+ Именно такой DMC, как хотели фанаты
+ Как выясняется, движок Resident Evil VII и RE2 Remake идеально подходит для слэшера
+ Абсолютно разная тактика боя за всех трёх персонажей