0

Китайцы обрушат цены на игровые мониторы

Китайцы обрушат цены на игровые мониторы
За последний год стоимость игровых дисплеев начала корректироваться в меньшую сторону из-за появления на рынке китайских компаний, которые предлагают более демократичную ценовую политику.

Одной из особенностей современных игровых мониторов стала частота обновления 144 Гц. По итогам 2018 года цена панелей снизилась на 10% и упала ещё на 5% за первые месяцы 2019 года. И аналитики рассчитывают, что в будущем эта тенденция должна сохраниться, подогреваемая ростом конкуренции со стороны китайских компаний.

До недавних пор выпуск высокочастотных панелей был сосредоточен в руках трёх крупных компаний: Samsung, LG и AU Optronics. Но теперь своё внимание на этот прибыльный рынок обратили сразу несколько китайских производителей среди которых BOE Technology, CPC-Panda LCD Technology и China Star Optoelectronics Technology (CSOT).

Эти компании получили государственные инвестиции под расширение спектра выпускаемой продукции и теперь рассчитывают выйти на перспективный и высокодоходный глобальный рынок панелей для игровых мониторов. Стоит отметить, что удешевление высокочастотных панелей вовсе не означает, что цены на конечную продукцию (собственно, мониторы) резко упадут. Производители могут увеличить маржинальность, при этом сохранив прежнюю цену за счет дополнительных функций, портов, ну или из-за влиятельности бренда.

Однако можно предположить, что если такое и случится, сохранять цены при удешевлении комплектующих получится не очень долго. Как минимум, потому, что те же китайские производители мониторов могу начать демпинговать в попытке урвать часть рынка.

В отчёте аналитической компании Sigmaintell Consulting говорится, что цены на панели для игровых мониторов в течение 2018 года уже упали в среднем на 10 %, а за первые месяцы 2019 года — ещё на 5 %. Однако ожидается, что дальше снижение цен пойдёт куда более быстрыми темпами, потому что китайские производители смогут заметно увеличить общие объёмы выпуска панелей.

В 2018 году на рынок было поставлено 6,1 млн высокочастотных панелей для игровых мониторов, что на 60% выше показателей 2017 года. При этом лидерами рынка по-прежнему остаются Samsung Display, AUO и LG Display. Аналитики рассчитывают, что в 2019 году Samsung Display поставит 5,5 млн панелей для игровых мониторов. AUO и BOE обеспечат 2,8 и 1 млн поставок соответственно, а LG Display опустится на четвёртую строчку рейтинга, выпустив 700 тысяч панелей.

К этому можно смело прибавить дополнительный миллион панелей, которые выпустит китайская BOE, что в сумме вполне может привести даже к кризису перепроизводства. В любом случае, столь резкий рост предложения не сказаться на ценах попросту не сможет.

Возросшая конкуренция на рынке панелей с частотой обновления 144 Гц заставит крупных производителей переключить своё внимание на ещё более интересные панели с частотой 165-240 Гц. А недавно выпущенные видеокарты Nvidia RTX 2060/2050 и GTX 1160/1660 Ti вместе со следующим поколением графики Radeon поспособствуют дальнейшему росту рынка игровых панелей.

Также по теме