0

Террорист из Новой Зеландии перед стрельбой призвал подписываться на PewDiePie

Террорист из Новой Зеландии перед стрельбой призвал подписываться на PewDiePie
Сегодня утром в новозеландском городе Крайстчерч произошёл теракт: преступники расстреляли прихожан местных мечетей, погибли десятки человек. Один из террористов транслировал стрельбу в прямом эфире, и перед атакой призвал подписаться на PewDiePie.

Полиция выяснила, что стрелков было четверо, а также установила личность террориста, устроившего трансляцию: это был 28-летний ультраправый австралиец Брентон Таррант. Перед началом массовой стрельбы он опубликовал свой манифест, надел нательную камеру и запустил трансляцию на Facebook.

Ужасающий стрим он начал с того, что призвал всех зрителей не забывать о главном: о том, что нужно подписаться на аккаунт популярного блогера Феликса PewDiePie Чальберга. После этого Таррант вошёл в мечеть и устроил стрельбу по находившимся там прихожанам. В атаке Тарранта и его сообщников на мечети погибли как минимум 49 человек, ещё несколько десятков получили ранения.


Кроме властей Австралии и других государств на ситуацию уже успел отреагировать сам PewDiePie, который дистанцировался от террориста и прокомментировал его действия:

"Только что узнал о чудовищных новостях из новозеландского Крайстчерча. Меня тошнит от того, что этот человек произнёс моё имя. Моё сердце и мысли сейчас с пострадавшими, их семьями и всеми, кого коснулась эта трагедия".

Очевидно, что PewDiePie не имеет никакого отношения к этому теракту, и стрелок решил его упомянуть лишь из-за того, насколько популярным и виральным стал мем "Subscribe to PewDiePie". Однако, это вряд ли спасёт блогера от различных обвинений, особенно с учётом того, что ранее либеральные СМИ уже неоднократно обвиняли Феликса в поддержке правых и распространении расистских и сексистских взглядов.

Также по теме

Также по теме