1

7 сложных современных платформеров, которые заставят изрядно попотеть

7 сложных современных платформеров, которые заставят изрядно попотеть
Платформер — один из самых старых жанров игровой индустрии. Именно он подарил нам такие хиты, как Castlevania, Super Mario, Sonic the Hedgehog и прочие. Список можно перечислять еще долго, ведь эта категория развивалась во все годы. Сейчас платформеры не потеряли своей актуальности, а даже наоборот. В 90-е годы игры этого жанра отличались высокой сложностью. Пройти их можно только после огромного количества попыток и запоминания каждого элемента геймплея. Современные проекты в этом жанре следуют подобной тенденции. Многие из них заставят потеть и выкручивать пальцы, проходя каждый новый уровень. Семи подобным играм посвящен этот материал. Медитируем, набираемся сил и терпения, ведь нам предстоит взглянуть на самые сложные современные платформеры.

1. Super Meat Boy


Начнем с классики, а именно «мясного пацана». Эта игра вернула моду на сложные платформеры, в которых необходимо часами заучивать структуру уровней. Сюжет здесь рассказывает, как у главного героя злобный доктор похитил подружку. Теперь предстоит ее спасать, проходя множество сложных локаций. Геймплей завораживает своей динамикой, так как парень умеет прилипать к стенам, обладает двойным прыжком и высокой скоростью. Здесь главное привыкнуть к управлению, прочувствовать поведение персонажа и тогда прохождение уровней доставит большое удовольствие. Но почти всегда придется тратить десятки попыток на сложные локации, потому готовьте весь запас своего терпения.

2. Cuphead


В этом списке нельзя не упомянуть Cuphead — одну из лучших игр 2017 года, которая заставила страдать многих людей. Это не совсем типичный платформер, ведь здесь основную часть геймплея занимают битвы с боссами. Каждый из них обладает своими уникальными умениями и при прохождении всегда необходимо приспосабливаться. Главного героя или двух, если решите развлекаться в кооперативе, можно прокачивать, менять пули, брать дополнительные жизни, мощные ультимативные атаки. Казалось бы, арсенала достаточно, но каждый босс всегда обладает рядом сюрпризов. Готовьтесь к десяткам попыток с запоминанием всех аспектов битвы. Только так можно пройти Cuphead и даже не старайтесь выбрать легкую сложность. Дойдете до предпоследнего противника, и он отправит убивать всех боссов заново, но уже на нормальном уровне.

3. Dead Cells

Уникальная смесь роглайта и платформера позволила Dead Cells стать одним из лучших экшенов прошлого года. Сюжет довольно прост — игрок управляет неким разумным существом, которое захватывает трупы заключенных из местной тюрьмы. Пользователю необходимо изучить мир с множеством подземелий и выбраться на свободу. Герой может носить с собой два типа оружия и столько же вспомогательных предметов. После прохождения очередного этапа, покупаются разные бонусы. Смерть же заставляет начинать все заново. Готовьтесь, что придется запоминать поведение огромного количество врагов и построение мира наизусть. Только зная обо всех потайных местах, выборе нужных бонусов и идеальном управлении персонажем, пройти Dead Cells становится возможным.

4. Hollow Knight

Основное преимуществ Hollow Knight заключается в целостности мира. Игрок исследует одну огромную локацию, хоть некоторые ее части открываются только после победы над очередным боссом. Их здесь много, они сложные и требуют максимальной концентрации. Игрокам придется изначально выучить все приемы своего персонажа и постоянно быть настороже. В любой момент может активироваться ловушка и придется резко отбивать своим ударом летящий снаряд. В остальном Hollow Knight выступает типичной метроидванией. Здесь огромное количество разномастных врагов, свои секреты в локациях и прокачка. Главное обладать должной усидчивостью и тогда игру обязательно удастся освоить.

5. Ori and the Blind Forest

Говоря об этом проекте, в первую очередь необходимо отметить шикарный визуальный стиль. Авторы сумели создать невероятно красочный мир без наличия 3D, что достойно отдельной похвалы. По своей сути Ori and the Blind Forest напоминает Hollow Knight, но с некоторыми явными отличиями. Здесь нет боссов, а сложности доставляют преимущественно головоломки и ряд этапов на время. В игре большой упор сделан на сюжет, что редкость для метроидваний. Геймплей способен удивить многими уникальными навыками главного героя, которые он получает после изучения локаций. В Ori and the Blind Forest присутствует прокачка, множество секретов и уникальные враги. Но еще здесь есть тот редкий дух приключения, затягивающий в виртуальный мир.

6. Celeste

Духовный наследник Super Meat Boy сумел встряхнуть жанр платформеров и напомнить, что сложность лишь украшает игру. По сюжету девочка Мэдлин пытается забраться на вершину горы Селеста, которая реально существует в Канаде. Уровни своим построением действительно напоминают подъем вверх. Здесь необходима точность движений и грамотное управление персонажем. Мэдлин умеет лазить по стенам, делать двойной прыжок и прочие акробатические трюки. Игрок должен научиться комбинировать навыки и постоянно запоминать работу препятствий, места с ловушками и прочие элементы построения уровней. Вся сложность Celeste заключается именно в этом, для прохождения нужно терпение и самоконтроль.

7. I Wanna Be The Boshy

Эта игра создана, чтобы люди страдали. Иначе объяснить существование подобного платформера нельзя. Он заставляет сотни раз проходить каждый участок уровня. Даже не пытайтесь садиться играть в хорошем настроении, оно обязательно испортится. По своей сути I Wanna Be The Boshy типичный платформер с боссами, в которых нужно стрелять. Звучит просто, но уже на старте игры начнутся сложности. Одно неверное движение и главный герой мертв, приходится начинать с последней точки сохранения. Благо они здесь есть, но не обольщайтесь, на этом положительные моменты заканчиваются. Дальше вас ждет 12 миров, наполненных болью и страданиями всех игроков, которые решились испытать силы в I Wanna Be The Boshy.

Также по теме

Также по теме