0

Всё, что известно о Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2

Всё, что известно о Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Мы ждали почти 15 лет. Ещё один год ожидания? Да подумаешь, запросто. Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 выходит в первом квартале 2020 года, и эта RPG может возродить тему тру-вампиров, в сердце которой когда-то вогнали осиновый кол “Сумерки” и прочий шлак. На самом деле, знающие люди стали следить за анонсами ещё с того момента, как издатель Paradox приобрёл IP World of Darkness. И после нескольких оригинальных тизеров - например, дэйтинг-приложения для вампиров - это произошло.

Так что же такое Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2? Далеко не все играли в оригинал 2005 года, поэтому вкратце поясним суть вселенной World of Darkness. Вампиры - среди нас, у них сложная иерархия, они, по сути, держат в руках судьбы этого мира. Но при этом кровососы обязаны соблюдать Маскарад: делать вид, что их не существует, что всё это - лишь средневековые суеверные сказочки. В противном случае в среде смертных начнётся массовая паника.

События второй части переносят игрока в Сиэттл наших дней (родина Курта Кобейна - идеальный сеттинг для вампирской саги). Группа неизвестных вампиров проводит Массовое Посвящение: похищает достаточно большое количество смертных и заставляет их пить вампирскую кровь. Вампиры на верхушке иерархии очень не любят этот обряд, ведь с точки зрения Маскарада он - дикое палево.

Вы начинаете игру в роли одного из новообращённых вампиров - приговорённых к смерти высшим советом, разумеется. Однако таинственный голос по телефону спасает вас от неминуемой гибели - совсем как в “Матрице” - и рассказывает вам, как получать и развивать сверхъестественные силы. Значит, вы кому-то нужны.

Со временем вы поймёте, что Сиэттл буквально раздираем на части: высшие вампиры, политики, могущественные бизнесмены, бандиты - всем хочется откусить кусок пирога. Вам придётся выбрать свой клан, но не сразу, как в первой части, а со временем. И правильно: вам не нужно будет довольствоваться одним абзацем описательного текста, чтобы сделать судьбоносный выбор на всю жизнь - начинающий кровосос сможет сам увидеть, чего стоит тот или иной клан на деле.

Разумеется, одни кланы живут в относительном мире, но между другими царит смертельная вражда, что естественным образом закроет вам целые квестовые ветки. Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 обещает быть такой игрой, в которой за одно прохождение вы не увидите и половины контента.

На отношение мира к вам (и ваше - к миру) будет сильно влиять бэкграунд, выбираемый в самом начале. Например, в смертной жизни ваш протеже был копом - значит, теперь в полицейском участке ему откроются куда более богатые возможности. Сегодня среди продвинутых издателей/разработчиков модно говорить о том, как они борются с микротранзакциями, и Hardsuit (под крылом Paradox) не исключение. В игре уже после релиза будут появляться новые кланы - соответственно, новые пути прохождения, квесты и сайдквесты. И всё это - абсолютно бесплатно.

С ветвящимися заданиями и важностью выбора стороны более-менее разобрались. Теперь об action-механике игры. Чисто внешне действие напоминает Dying Light, только вместо зомби - вурдалаки и гопники ночного Сиэтла. А вместо вечного паркура - вампирские суперсилы. Телекинез позволит отнять у бандита кувалду или отодвинуть засов на обратной стороне железной двери, превращение в туман - проникнуть сквозь вентиляцию или удушить супостата, в стаю летучих мышей - преодолеть внушительное расстояние по воздуху, и так далее.

В общем, хайп велик, особенно в среде олдфагов. Единственное, что смущает - игру делает не Troika, ибо основные движущие силы “Тройки” сейчас работают над The Outer Worlds. Но будем считать, что надежда всё равно есть. Каждый из нас несёт на себе печать Каина, и время искупления грехов обязательно настанет.

Также по теме