0

Что закрытие московского офиса EA означает для российских геймеров

Что закрытие московского офиса EA означает для российских геймеров
Как вам уже отлично известно, ЕА увольняет сразу 350 человек, причём в основном сокращения коснутся офисов в России и Японии. Собственно говоря, их закрывают полностью. Gmbox удалось связаться с московским офисом Electronic Arts и запросить комментарии. В ответ мы получили официальное письмо, и судя по тону, а также по композиции, легко можно представить, что ровно такое же получили и другие российские игровые издания. Далее приведём полученную весточку по пунктам, с комментариями, что всё это может означать.

— Мы развиваем издательское направление, создавая новую центральную команду, сфокусированную на распространении продуктов на различных рынках. В связи с этим мы передаем операционную деятельность на территории России команде, отвечающей за работу с расширенным регионом Восточной Европы – отдельный офис российского подразделения в Москве будет закрыт, что является логичным шагом в централизации процессов.
В принципе, логичный шаг. Многие крупные корпорации приписывают Россию к региону “Восточная Европа”, и несмотря на масштабы рынка склонны рассматривать его в ансамбле близлежащих стран. Тем не менее, смутные сомнения закрадываются. Если б Star Wars: Battlefront II, Mass Effect: Andromeda, последний Need for Speed и конечно же Anthem стали бессмертными хитами, вряд ли кто-то в центральном офисе в США стал бы задумываться над тем, как порезать косты.

— Россия войдет в состав объединенного и расширенного региона “Восточная Европа / Развивающиеся рынки”. Россия остается сильным рынком для EA, и российские игроки очень важны для нас. Изменения не приведут к снижению уровня поддержки и локализации игр EA в России.
Здесь ЕА явно пытается сохранить хорошую мину при, откровенно говоря, плохой игре. Массовый российский геймер, до которого отголоском некоей волны дойдут новости о закрытии московского офиса Electronic Arts, должен чётко осознавать тот факт, что его любимая FIFA всё равно выйдет в следующем году полностью на русском языке, с профессиональной озвучкой. Вряд ли его (рядового российского геймера) беспокоит что-либо ещё, ибо и гендерно нейтральный Battlefield постепенно выпадает из поля зрения масс.

— Несколько сотрудников московского офиса присоединятся к новой региональной команде, чтобы обеспечивать поддержку продуктов в России.
Скорее всего, эта информация в первую очередь предназначена не для простых смертных геймеров, а для журналистов, видеоблогеров, ютуберов и прочих твич-стримеров. Мол, не извольте беспокоиться, господа тренд-сеттеры и опинион-лидеры, контакт не прерывается полностью: самые талантливые кадры из Москвы отправятся куда-нибудь в Варшаву, откуда они и продолжат общение с вами.

— Изменения не коснутся представления игр EA ни в цифровых магазинах, ни в ритейле.
Честно говоря, не совсем понятно, что в данном случае подразумевается под “представлением” игр в цифре и физическом ритейле. Можно предположить, что это очередная попытка успокоить немного разволновавшихся покупателей. Вдруг откуда-то из неведомой Восточной Европы начнут идти коробки с текстом на польском и английском языках? Нет, мы конечно же все братья-славяне, но понять письменный польский крайне сложно. Впрочем, как и устный. Скорее всего, ЕА имеет в виду, что этого не будет.

— Мы начали процесс выбора партнеров для дистрибуции игр в России, окончательное решение будет принято в течение следующих трех месяцев.
А вот это уже будет интересно всем тем, кто следит за рынком видеоигр в России. Конечно, без московского офиса заниматься повседневными вопросами распространения физических копий на территории самого большого государства в мире будет сложновато. Соответственно, ЕА понадобится партнёр-дистрибьютор, о чём компания говорит заранее и, что немаловажно, честно.

Точно сказать крайне сложно, однако по нашим ощущениям “Софтклаб” подмял под себя процентов 70, если не 80 российского рынка игр. Мы не удивимся, если в своих поисках Electronic Arts наткнётся именно на эту компанию.

Резюмируя: на данный момент кажется, что для российского игрока действительно ничего не меняется. Однако увольнение 350 человек в компании, общий штат которой составляет 9 000 человек - это всё же не шутки, особенно когда речь идёт о закрытии целого офиса, рассчитанного на работу с целой страной. Неизбежно где-то что-то станет хуже, но где и что именно - покажет время.

Также по теме

Также по теме