0

ВВС США задумались над созданием автономного беспилотника на базе ИИ

ВВС США задумались над созданием автономного беспилотника на базе ИИ
Военно-воздушные силы США заинтересовались возможностью создания автономного летательного аппарата с искусственным интеллектом, способным помочь пилотам более эффективно выполнять свою миссию.

ВВС США объявили, что запускают программу Skyborg, которая призвана определить, могут ли беспилотники (БПЛА) с искусственным интеллектом (ИИ) помогать пилотам лучше выполнять боевые задачи.

Военные рассчитывают получить первый полнофункциональный прототип боевого беспилотного летательного аппарата с искусственным интеллектом к 2023 г.

"В соответствии с поставленной задачей [ВВС США] должны получить первый работоспособный прототип [БПЛА] до конца 2023 г.", - приводит пресс-служба слова руководителя программы Skyborg Бена Трэна. Он отметил, что в настоящее время его команда проводит анализ современных технологий для обеспечения возможности выполнения намеченного плана в срок.

В пресс-релизе ВВС США сообщается, что система управления беспилотником должна обеспечивать автономный взлет и посадку. Аппарат должен учитывать при полете рельеф местность, избегать препятствий и опасных для полета погодных условий. Беспилотник Skyborg будет создан с учетом того, что его смогут эксплуатировать люди с небольшим или нулевым багажом знаний пилота или инженера.

Skyborg будет использовать разные датчики и устройства в зависимости от миссии, например камеры для наблюдения или датчик частиц для обнаружения загрязнителей воздуха.

По словам Трэна, в настоящее время не определен какой-то конкретный тип БПЛА для программы Skyborg. "Мы начали исследовательские работы с небольших, быстродвижущихся БПЛА, чтобы протестировать современные технологии ИИ, автономность этих летательных аппаратов, а также их способность к автономному взаимодействию в рамках группы в полете", - сказал он.

Ранее корпорация Boeing представила проект военного беспилотного летательного аппарата, способного выполнять задания совместно с другими самолетами. Аппарат сможет "использовать искусственный интеллект, чтобы летать самостоятельно или в поддержку пилотируемых самолетов, сохраняя безопасное расстояние между летательными аппаратами". Первый полет беспилотника Boeing намечен на 2020 г.

Дрон был представлен на авиашоу в Австралии. Работы по созданию аппарата совместно вели американская корпорация и правительство Австралии. Беспилотник должен будет дополнять и расширять военно-воздушные операции за счет "умного объединения с существующими военными самолетами". Аппарат способен "быстро реконфигурироваться и выполнять различные виды миссий".

Технические характеристики аппарата не приводятся, но известно, что его длина составит 11,4 м, это значит, что аппарат сможет действовать как истребитель на дальности более 2 тыс. морских миль (более 3700 км). Беспилотник оборудован комплексом для разведки и наблюдения, средствами радиоэлектронной борьбы. О его вооружении также не сообщается.


ВВС США недавно провели испытания другой модели стелс-дрона под названием Kratos XQ-58A Valkyrie. Беспилотник прошел первое большое испытание работоспособности на территории военной базы Юма в Аризоне, где сам дрон пролетел более 76 минут исключительно на автономном управлении и встроенном аккумуляторе, при этом развив довольно приличную скорость в 650 миль в час.

Сама модель XQ-58A Valkyrie изначально разрабатывалась в качестве тихого, компактного и полностью автономного военного дрона, чья цель и задача состоит в том, чтобы осуществлять краткие сеансы нападения и поражения пехоты противника, используя для этого широкий арсенал вооружения. На данный момент дрон поддерживает до восьми модулей вооружения, в том числе и бомбы, обладает размахом крыльев в 22 фута и может пролететь на одном заряде до 2,500 миль.

Модель беспилотника полностью управляется при помощи искусственного интеллекта и, в принципе, предусмотрена в качестве беспилотного военного решения.

Также по теме

Также по теме