0

Epic VS Steam: чем это полезно для ПК-геймера

Epic VS Steam: чем это полезно для ПК-геймера
В войне Epic Games Store против Steam всем приходится выбирать сторону. Аналогов Швейцарии, сохранившей нейтралитет, остаётся всё меньше и меньше. Если пробежаться по громким заголовкам и посмотреть, о чём судачит интернет, может возникнуть впечатление, что все поголовно убежали к сказочно разбогатевшим создателям Fortnite.

Ubisoft впредь явно собирается работать с Epic. У французской компании есть собственный лончер/магазин - Uplay - но видимо она уже давно оставила мысль раскрутить его. Во всяком случае, The Division 2 на ПК стала эксклюзивом площадки Epic Games. В ту же степь ушла и Deep Silver с популярной “Метро: Исход”.

Самые известные инди-разработчики тоже не прочь разделить прибыль в пропорции 88 на 12 (напомню, что Valve забирает себе аж 30% с продажи каждой игры) - например, Supergiant, порадовавшие мир такими шедеврами, как Bastion и Transistor, выпустили свой новый рогалик Hades абсолютно эксклюзивно на платформе Epic: игры пока что нет даже на консолях. Reddit недоволен: Switch мог бы стать идеальным домом для Hades, но пока что из греческого ада могут вырваться лишь бояре.

Однако самым большим ударом стала Borderlands 3. Продолжения игры, от которой пошёл целый жанр лут-шутеров, ждали все. Подумать только: Half-Life 3 нет, а Borderlands 3 сравнительно скоро будет. Однако радость была омрачена новостью об эксклюзивности в Epic Games Store. Интернет загудел, словно растревоженный улей. Пчёлы набросились на обновлённую Borderlands GOTY Enhanced edition, и буквально забомбили её негативными ревью.

С игрой, разумеется, всё в порядке - как и было последние 10 лет. Просто геймеры подобным образом решили отомстить Borderlands 3, которая теперь в недосягаемости - на охраняемой территории Epic. И поделать с этим ничего нельзя, разве что ждать целый год, ибо именно на такой срок Epic Games старается подписывать договоры об эксклюзивности.

И тем не менее, Master Chief Collection выходит в Steam! Тем самым Microsoft посылает сильный месседж: в прошлом с Valve были серьёзные разногласия, но их удалось уладить. У Microsoft, как и у Uplay, есть собственный магазин, но в народе он прослыл “кривым”, им предпочитают не пользоваться. При этом игры для IT-гиганта вновь стали одним из ключевых приоритетов, и там поняли, что для продвижения на ПК придётся с кем-то сотрудничать.

Стоит отметить, что особого выбора у Microsoft не было - только Valve. Дело в том, что компания долго сотрудничала с Epic Games - в ту эпоху, когда создатели Fortnite делали Gears of War эксклюзивно для Xbox. Закончилось всё не очень хорошо: Microsoft выкупила права на немного “уставшую” франшизу Gears, а Epic пошла своим путём.

Кстати, Epic когда-то считалась предателем ПК-гейминга (как раз из-за Gears of War), но сейчас компания предлагает 100 млн долларов безвозмездных грантов на его развитие, а также создаёт здоровую конкуренцию, которой уже много лет не было из-за безусловного доминирования Steam. Возможно, Epic Games Store - и есть та самая свежая кровь, в которой так нуждался немного застоявшийся ПК-гейминг.

Кроме того, Steam и Epic Games Store - два ангела-хранителя традиций, не меньше. Когда Google, Sony, Microsoft и прочие запустят свои “облака”, элитарные геймеры наверняка захотят продолжить играть, как деды завещали: с математическими мощностями на своей стороне, дабы избежать всяческих лагов. В этом случае площадки Valve и Epic станут последними бастионами, надёжными оплотами бояр.

Также по теме

Также по теме