0

Госдума приняла закон о суверенном рунете

Госдума приняла закон о суверенном рунете
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России, который часто называют законом об автономном (суверенном) рунете. Закон может вступить в силу уже 1 ноября.

Закон о суверенном рунете был внесён в Госдуму 14 декабря 2018 года, его необходимость авторы обосновали «возможной угрозой со стороны США». Законопроект был разработан в качестве ответа на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

В итоге в ходе трёх чтений Госдума приняла поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь законопроект должны одобрить Совет Федерация и президент РФ - если у них не будет возражений, то большая часть положений закона о суверенном рунете вступит в силу уже 1 ноября 2019 года.


По словам авторов законопроекта, закон нужен для того, чтобы уберечь рунет в случае "отключения" российских операторов от зарубежных серверов. Для этого предлагается создать в России инфраструктуру для автономной работы рунета. Отвечать за работу автономного рунета будет Роскомнадзор.

После принятия закона все операторы связи будут обязаны установить специальное оборудование от Роскомнадзора, с помощью которого ведомство сможет управлять потоками интернет-трафика. Это же оборудование будет фильтровать трафик и блокировать доступ к к запрещенным в России сайтам.

Кроме того, по закону об автономном рунете к 1 января 2021 года предполагается создание национальной системы доменных имён. Затраты на исполнение законопроекта оцениваются в 30 млрд руб.


Также по теме