0

Нотр-Дам предложили реставрировать по 3D-моделям и лазерным сканам

Нотр-Дам предложили реставрировать по 3D-моделям и лазерным сканам
В понедельник 15 апреля загорелся один из главных соборов Парижа — знаменитый Нотр-Дам, строившийся с 1163 по 1345 год. Здание горело почти двенадцать часов. Из-за пожара обрушились шпиль и кровля собора, но каркас строения удалось спасти. Пока что предполагается, что пожар случился в ходе реставрационных работ. Меценаты Франции уже заявили, что выделят на реконструкцию здания 300 миллионов евро — это не считая вклада городского бюджета.

После того, как пожар в соборе удалось потушить, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Нотр Дам обязательно восстановят. Будут ли для этого использоваться виртуальные копии здания, пока не сообщается. Однако, если будут необходимы чертежи и схемы, то в соцсетях предложили связаться с игровой компанией Ubisoft, которая выпустила в 2014 году игру Assassinʼs Creed Unity.

Действие Unity проходит в Париже конца XVIII века. Это первая игра в серии Assassinʼs Creed, где многие здания и архитектурные памятники воссозданы в масштабе один к одному. Художники Ubisoft потратили около двух лет только на исследование собора Парижской Богоматери, чтобы с максимальной точностью изобразить его в игре.

Кропотливая работа была проведена командой дизайнеров уровней под руководством Каролины Мюсс. Она лично занималась переносом всех деталей строения и его окружения в виртуальный мир. Нотр-Дам является центральной локацией многих эпизодов этой игры, поэтому точность и достоверность была важна.

В Unity можно изучить собор так, как этого никогда бы не получилось в реальной жизни. Например, забраться на крышу, повисеть на знаменитых гаргульях — или заглянуть в самые дальние уголки внутри храма. По сути, художники Ubisoft составили подробную интерактивную 3D-карту собора.

Каждая серия игры Assassin's Creed посвящена приключениям в различных исторических эпохах. В каждой игре воссоздан тот или иной период истории, с его памятниками и историческими деятелями. Как заявляют разработчики, их игры позволяют не только получить удовольствие, но и узнать больше об истории и событиях прошлого.


Существует и другая возможность восстановления собора: несколько лет назад журнал National Geographic провел трехмерное картирование Нотр-Дама. Историк искусства Эндрю Тэллон использовал лазерные сканеры, чтобы понять, как строили готические соборы много веков назад. Тэллон устанавливал лазеры на штатив, обводил им помещение и измерял расстояние между сканером и каждой точкой, попавшей на стены. В результате было получено более миллиарда таких точек, которые содержат данные о пространстве с точностью до миллиметра.

Пожар начался 15 апреля около 18:30 по местному времени. Окончательно потушить пламя удалось лишь к утру вторника, 16 апреля, — сотни пожарных потратили на это почти пятнадцать часов. Многие части Нотр-Дама оказались разрушены, однако, по словам госсекретаря Министерства внутренних дел Франции Лорана Нуньеса, все могло быть гораздо хуже: если бы спасатели не смогли войти в здание, чтобы тушить огонь, «оно, без сомнения, рухнуло бы».

Шпиль, рухнувший во время пожара, — относительно новая часть собора, построенного в XII—XIV веках. Ее добавили в XIX столетии, после волны интереса к сохранению наследия и реставрации собора Парижской Богоматери — она была вызвана успехом одноименного романа Виктора Гюго.

Во время пожара было разрушено две трети деревянной кровли. Некоторые ее части датируются XIII веком, а некоторые покрытия были сделаны из деревьев, срубленных между 1160 и 1170 годами. Также пламя уничтожило другие деревянные части интерьера Нотр-Дама. Окончательный урон, нанесенный зданию, еще неизвестен: с одной стороны, из-за сильной опасности на место пожара пока что не допускают экспертов, способных оценить весь ущерб, а с другой — внутренние части собора могли пострадать от воды во время тушения огня.

Наибольшие опасения вызывала сохранность башен Нотр-Дама и его знаменитых окон-розеток. Эти части собора уцелели. Как сообщил парижский архиепископ Мишель Опети, все три розетки и их витражи остались в сохранности. Он также подтвердил, что орган собора не пострадал от огня. Фасад, основная каменная конструкция здания и две его башни-колокольни со своими колоколами также пережили пожар, однако состояние знаменитых статуй горгулий и химер пока неизвестно.

Также по теме