0

Основатели вологодской игровой компании вошли в рейтинг миллиардеров

Основатели вологодской игровой компании вошли в рейтинг миллиардеров
Основатели игровой компании Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы стали миллиардерами по версии Bloomberg. Агентство оценивает их совокупное состояние в $2,8 млрд — по $1,4 млрд на брата.

В рейтинге самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires Index появились два новых миллиардера из России. Это братья Игорь и Дмитрий Бухманы из Вологды, основатели компании Playrix Holding Ltd., занимающейся разработкой игр для мобильных телефонов.

Playrix создала ряд популярных игр, ежедневная аудитория которых насчитывает 30 миллионов пользователей в Китае и США. Суммарный объем продаж составил $1,2 миллиарда, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитику Newzoo. В компании сейчас работают более тысячи человек из Ирландии, России, Белоруссии и Украины.

Свою первую игру братья Бухманы создали в 2001 году, она приносила им около $100 в месяц. В 2004 году ежемесячная выручка от продажи игр достигла $10 тысяч. Тогда Бухманы зарегистрировали компанию Playrix. Сейчас приложения, разработанные Playrix, входят в топ-10 по продажам в магазинах Google Play и App Store. Среди наиболее известных игр, созданных Playrix, - Gardenscapes, его продолжение Homescapes, Fishdom и другие.

Первый раз Playrix попала в рейтинг от агентства AppAnnie в сентябре 2016 года. У одной из игр, Township, было около 100 млн установок на устройствах iOS. По итогам 2016 года разработчик был лишь на 32-й позиции по доходам в мире, оказавшись единственной российской компанией, попавшей в топ-52 App Annie.

Летом 2017 года вологодский разработчик игр занял первое место среди издателей приложений по суммарным доходам от Google Play и App Store в Европе, обогнав создателей Angry Birds и Spotify. В мировом рейтинге Playrix оказался на 10-м месте. По итогам 2018 года игра Gardenscapes от Playrix заняла 5-е место среди самых зарабатывающих приложений в Европе.

Большая часть игр Playrix бесплатна для скачивания и не содержит рекламы. Компания зарабатывает в основном на внутренних покупках игроков. На рекламу приходится менее 3% выручки Playrix, рассказал Bloomberg Дмитрий Бухман.

В феврале 2019 года издание The Information со ссылкой на источники писало, что Бухманы изучают возможность продажи Playrix. Собеседники оценивали компанию в $3 млрд, а среди потенциальных покупателей называли китайские iDreamSky Technology Holdings и FunPlus Game Co.

В разговоре с Bloomberg Бухманы опровергли информацию о планах продать компанию. «Некоторые думают, что, если у тебя много денег, все меняется, все становится интересней и ты бросаешься делать какие-то другие вещи. Но не в нашем случае. Мы просто продолжаем работать», — отмечает в интервью Дмитрий.

По словам основателей Playrix, их цель — построить компанию, способную конкурировать с Activision Blizzard и Electronic Arts на Западе, а также с NetEase и Tencent в Китае. «Мы хотим стать столь же большими благодаря таланту разработчиков из нашего региона — бывшего СССР и Восточной Европы», — заявляет Игорь.

Также по теме