1

Нейросеть играет дэт-метал в прямом эфире

Нейросеть играет дэт-метал в прямом эфире
На YouTube канале Dadabots уже около месяца идет стриминг дет-метала, который в прямом эфире генерирует нейросеть. Трансляция началась 24 марта и продолжается до сих пор.

Dadabots ― это название фейковой группы, где все музыканты это алгоритмы искусственного интеллекта. Их разработали два музыканта и программиста из Бостона Си Джей Карр и Зак Зуковски.

Уже несколько лет дуэт работает над созданием рекуррентной нейронной сети, которая может создавать оригинальные композиции после обучения на наборах данных из разных музыкальных направлений. Ранние эксперименты включали множество жанров, прежде чем дуэт открыл для себя метал и панк-музыку, которые, как оказалось, лучше всего даются искусственному интеллекту.

«Мы заметили, что электронная и хип-хоп музыка не так хорошо обрабатываются нейросетью, как органические и электроакустические композиции», — пишут музыканты. «Музыкальные жанры типа металла и панка, кажется, работают намного лучше, возможно, потому, что странные артефакты нейронного синтеза (шум, хаос, гротескные мутации голоса) эстетически соответствуют этим стилям. Кроме того, их быстрый темп и применение свободных техник исполнения хорошо согласуются с ритмическими искажениями SampleRNN (инструмент для обучения нейронных сетей генерации звука).»


Новый проект Dadabots — это прямая трансляция на YouTube под названием «Relentless Doppleganger». Для этой трансляции Dadabots обучался музыке у канадской группы Archspire. В недавнем интервью Си Джей Карр рассказал, что система лучше восприняла быстрый и техничный металл Archspire, чем всё, что ей давали раньше.

На данный момент Dadabots уже выпустила 10 альбомов, вдохновленных такими музыкальными группами, как Dillinger Escape Plan, Meshuggah и NOFX. Также, помимо создания музыки, были созданы алгоритмы для генерации оформления обложки альбомов и названий треков.

Также по теме

Также по теме