СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Warcraft 3: Reforged | Online

1

Не только развлечение: VR-игра помогает в лечении болезни Альцгеймера

Не только развлечение: VR-игра помогает в лечении болезни Альцгеймера
Пару лет назад студия Glitchers совместно с University College London выпустили VR-игру, позволяющую выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Благодаря этой игре учёные получили важные данные, на сбор которых в ином случае могло уйти более 1700 лет.

Мобильная VR-игра Sea Hero Quest разрабатывалась совместно с исследователями из нескольких британских университетов и британского центра по исследованию болезни Альцгеймера. Игра создана таким образом, что она позволяет выявлять болезнь Альцгеймера гораздо раньше, чем проявятся первые серьёзные симптомы.

Обычно болезнь Альцгеймера диагностируют после того, как у человек появляются серьёзные проблемы с памятью, однако такой симптом появляется уже при запущенной болезни. Выявить заболевание на ранней стадии можно и с помощью особых тестов, но они занимают много времени и требуют прямого контроля со стороны специалистов.


Чтобы решить эту проблему разработчики и учёные выпустили Sea Hero Quest - игру-головоломку, которая проверяет пространственное мышление человека. В этой игре вам нужно запомнить кратчайший маршрут для корабля, которому нужно добраться сквозь льды от одного пункта до другого за минимальное время, по пути посетив ряд обязательных точек.

Исследования показали, что у здоровых людей как правило не возникает проблем с решением этой задачи. Если же игрок не справляется с заданием, то это служит тревожным звонком - с вероятностью более 50% у проваливших задание в Sea Hero Quest находят ген APOE4, связанный с болезнью Альцгеймера.


С 2016 года в Sea Hero Quest сыграло более 6 млн человек - по словам учёных, на стандартный опрос и анализ ответов такого количества участников у них могло бы уйти более 1700 лет, ведь даже в самом крупном исследовании по выявлению болезни Альцгеймера на ранней стадии участвовало всего 600 человек.

Благодая VR-проекту Sea Hero Quest им удаётся сэкономить огромное количество времени и человеческих ресурсов: 2 минуты такого интерактивного теста-игры заменяют 5 часов лабораторных тестов.

Также по теме

Также по теме