1

Все новые подробности о Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2

Все новые подробности о Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
В западные игровые СМИ просочились новые подробности о Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2. Мы самым внимательным образом следим за этим проектом, поэтому решили сразу же поделиться с вами. Для начала напомним о том, что такое Bloodlines 2. Это Action RPG с видом от 1-го лица, продолжение культовой оригинальной Bloodlines, вышедшей аж 15 лет назад. Любопытный момент: релиз состоялся одновременно с Half-Life 2, но геймеры до сих пор помнят вампирскую сагу.

Действие первой части происходило в Лос-Анджелесе, события сиквела развернутся в Сиэтле: столица гранжа и родина Nirvana - отличный сеттинг для драмы про кровососов. Bloodlines 2 начинается Массового Обращения - группа вампиров обращает сразу несколько ничего не подозревающих граждан. Вы - один из Малокровных, то есть новообращённых. Поздравляем: помимо всех прочих жизненных проблем, на вас наваливается ещё и вечная жажда.

Однако вместе с ней приходят и сверхъестественные способности - такие, как телекинез, возможность превращаться в летучую мышь или в туман, а также повышенная физическая сила. В сложной вампирской иерархии Малокровные - лишь пешки, порой даже жертвы, но небольшую шайку обычных человеческих бандитов такая “жертва” способна порвать без особых затруднений.

Кстати говоря, это один из основных плюсов второй части. В первой мили-комбат был реализован из рук вон плохо, в результате чего многие игроки предпочитали качать стрелков и мистиков. В Bloodlines 2 сила каждого удара ощущается, равно как и вес оружия. В результате боёвка напоминает Dying Light, только вместо зомби - преступники и вампиры.

Ещё один большой плюс - выбор клана. В оригинальной Bloodlines это надо было сделать в самом начале игры. Читаете по одному жалкому абзацу текста, и на основании этого делаете выбор, что называется, на всю жизнь. Разумеется, зачастую это заканчивалось горькими сожалениями. В Bloodlines 2 кланы откроют вам свои двери далеко не сразу: Малокровному, за которым вообще-то охотится центральная вампирская организация - Камарилья - ещё только предстоит создать себе репутацию. Зато будет время разобраться в вампирском андерграунде Сиэтла, что позволит принять обдуманное решение.

Если вы не играли в первую часть и пока вообще не понимаете, как всё это будет происходить, как будет организовано, как выглядит с точки зрения чистого геймплея, разработчики дали несколько простых и понятных почти каждому поколению геймеров референсов: System Shock, Deus Ex, Dishonored.

Однако в Bloodlines 2, в отличие от всей перечисленной классики, важен не просто стелс, но Маскарад. Вампиры на протяжении многих веков следуют своду правил, помогающих скрывать своё существование от простых смертных - в противном случае весь мир охватила бы паника. Например, самое очевидное: утолять вечную жажду при свидетелях - это строгое no-no. Если будете хамски нарушать Маскарад, принц Кросс, владыка Сиэтла, вышлет за вами свою гвардию, а с этими клыкастыми ребятами разобраться “немного” сложнее, чем с рядовыми смертными бандюганами.

Есть и способы восстановить свою репутацию в глазах братства ночи. Можно, скажем, устроиться в команду, подчищающую факапы других кровососов. Допустим, молодой вампир в порыве страсти порвал человеческую любовницу в клочья - да так, что ошмётки аж с потолка гостиничного номера свисают. Приезжаете, отмываете последствия вакханалии - и ваши собственные прегрешения в плане нарушения Маскарада понемногу забываются.

Ещё одно интересное нововведение - система Резонанса крови. Допустим, вы утолили жажду за счёт человека, который был во гневе - получайте небольшой бафф к урону. Продолжайте придерживаться ровно той же диеты, и со временем получите перманентный перк. А ведь помимо гнева есть масса других эмоций.

В общем, Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 это одна из тех игр, которые явно стоит ждать, особенно если вы помните, какими настоящие вампиры были до Twilight. Беспокойство вызывает, пожалуй, лишь возможный тон игры. Ведь в условиях современных реалий единственными позитивными кровососами могут стать чернокожие гомосексуалисты, а угнетать их будут непременно белые цисгендерные вампиры.

Также по теме

Также по теме