0

Google представила новый смартфон и бета-версию Android Q

Google представила новый смартфон и бета-версию Android Q
Компания Google представила на конференции I/O 2019 смартфоны Pixel 3a и Pixel 3a XL, а также рассказала о новых разработках в области машинного обучения и программного обеспечения, в том числе о новой бета-версии Android Q и обновлениях в Google Assistant.

Традиционно Google представляет главные программные разработки на ежегодной конференции для разработчиков I/O. К примеру, на ней компания рассказывает об обновлениях в Android, но одним из главных отличий конференции I/O 2019 стало то, что впервые за несколько лет компания представила на ней новые устройства.

Впервые Google представила Android Q в марте 2019 года. На I/O 2019 Google представила третью бета-версию Android Q, в которой появится функция бесшовного перехода для складных телефонов.

Google добавила в новую операционку Android Q поддержку темной темы оформления. Эта косметическая мелочь стала крайне популярной в интерфейсах - подобные решения есть в macOS, Windows 10, браузерах. Как ожидается, тёмная тема не только снизит нагрузку на глаза, но и уменьшит энергопотребление. Правда, это, скорее всего, будет заметно на устройствах с OLED-дисплеями.

Обновления безопасности будут теперь происходит в фоновом режиме, а их установка не потребует дополнительно перезагружать смартфон. Пока эта функция поддерживается не всеми производителями, но Google собирается склонить разработчиков к упрощенной системе доставки обновлений, которая, как ожидается, поможет лучше защитить устройства на Android Q.

Особое внимание в Android Q уделили настройкам приватности. Для этого реализовали отдельную вкладку, куда собрали все функции, связанные с конфиденциальностью. Дополнительно можно вручную регулировать доступ приложения к местонахождению. Если это всё же произойдёт, на экране появится уведомляющий символ. В целом, говорится о более чем 40 обновлениях и улучшениях в плане безопасности.

В новой операционке появится технология Live Caption, которая позволит распознавать что говорится в любом видео или аудио, в любом приложении по всей ОС. При этом нейросеть для работы не использует сеть, что позволяет ускорить обработку. Таком режим пригодится глухим или слабослышащим людям.

Также Android P и Android Q в 2019 году получат режим фокуса (focus mode). Это аналог беззвучного режима, в котором, однако, можно задать важные приложения, и им будет разрешено беспокоить пользователя — например, можно оставить включенными уведомления только для SMS-сообщений. Дополнением ко всему вышесказанному выступает нативная поддержка 5G, складных устройств, обновление родительского контроля, управление жестами и много другого.

Компания Google обнародовала список смартфонов, которые в скором времени получат обновление до Android Q Beta 3. В нём в общей сложности 21 устройство от 13 компаний, в том числе те, которым не были доступны тестовые сборки Android P.

Устройства, которые получат Android Q Beta 3: Google Pixel всех поколений, ASUS ZenFone 5z, OnePlus 6T, Xiaomi Mi 9, Xiaomi Mi Mix 3 5G, Nokia 8.1, LG G8, Essential Phone, Huawei Mate 20 Pro, Sony Xperia XZ3, OPPO Reno, Tecno Spark 3 Pro, Realme 3 Pro, Vivo X27, Vivo NEX S, Vivo NEX A.

Google представила два новых смартфона в линейке Pixel. Много из предыдущих версий перекочевало в новинки, но при этом цена стала ниже. Как и в старших версиях, главное отличие смартфонов друг от друга заключается в размере. В Pixel 3a установлен 5,6-дюймовый OLED-экран с разрешением 2220 на 1080 пикселей, а в Pixel 3a XL размер экрана составляет 6 дюймов. Кроме того, в Pixel 3a установлен аккумулятор емкостью 3000 миллиампер-часов, а в Pixel 3a XL его емкость составляет 3700 миллиампер-часов.

Смартфоны оснащены фронтальной камерой на 8 мегапикселей и задней камерой на 12 мегапикселей (техножурналисты называют камеры этих устройств одними из лучших на рынке). Объем памяти новинок — от 64 до 128 гигабайт. В гаджетах будет 3,5-миллиметровый разъем для наушников, сканер отпечатков пальцев на задней панели и камера с режимом Night Stand (он позволяет делать четкие снимки при недостаточном освещении).

Смартфоны поступят в продажу с 7 мая в 13 странах; в России смартфон официально продавать не будут. Pixel 3а стоит от $399 (26 тысяч рублей), Pixel 3a XL — от $479 (31,3 тысячи рублей).

Также по теме