0

10 крутых, но малоизвестных игр про постапокалипсис

10 крутых, но малоизвестных игр про постапокалипсис
Ничто так не привлекает, как романтика мира, разрушенного одним из всевозможных коллапсов. Ядерная бомба, глобальное похолодание или вирус – неважно. Главное, что после катастрофы человечество пытается выживать, в этом чувствует некая сила и привлекательность. Постапокалипсис пользуется большой популярностью в игровой индустрии. Вспомнить хотя бы культовый статус серии «Метро» или The Last of Us. А ведь можно вспомнить еще ворох популярных проектов и жанр постоянно пополняется (привет, Days Gone). Но если погрузиться в глубины этой категории, то можно отыскать еще больше крутых игр, о которых мало кто знает. Мы проделали такой финт и готовы представить десятку подобных произведений.

1. Enslaved: Odyssey to the West


Эта игра в свое время была популярной, но сейчас просто незаслуженно забыта, а потому идеальный кандидат для списка. Даже спустя восемь лет ее приятно запустить и пройти благодаря прекрасному сюжету и боевой системе. Пользователям предстоит управлять героем по имени Манки – ловким человеком, который напоминает немного обезьяну. Не успел он выбраться из корабля рабовладельцев, как тут же попадает под контроль милой девушки Трип. Теперь ему предстоит доставить ее домой, чтобы обрести свободу. В Enslaved: Odyssey to the West неплохая боевая система с разными типами ударов, блоком, контратаками и перекатами. Здесь достаточно видов врагов, попадаются интересные миссии с гонками и головоломки с элементами платформера.

2. FAR: Lone Sails

Меланхоличное приключение, в котором сюжет передается через окружение. Игроки управляют персонажем в красной накидке, который готовится к путешествию по высохшему дну океана. Для этого главный герой берет под управление специальный транспорт, представляющий смесь парусных кораблей и подводной лодки на колесах. Пользователям придется собирать топливо и заправлять технику, переключаться между способами передвижения, решать разнообразные головоломки по пути. Но главная прелесть FAR: Lone Sails ощущается, когда судно ловит попутный ветер. Игрок может расслабиться, выйти на крышу и понаблюдать за очаровательными пейзажами окружающей среды.

3. ATOM RPG

А ведь фанатам классических частей Fallout пора переставать сокрушаться насчет будущего серии. Для них уже создан идеальный вариант, где проводить свободное время. В ATOM RPG присутствует глубокий сюжет с разнообразными заговорами, в которых предстоит участвовать, изометрический мир с огромным числом локаций и второстепенных активностей. Присутствует полноценный отыгрыш роли, множество разновидностей экипировки, тактические пошаговые бои, а бонусом идет романтика Советских Пустошей. В ATOM RPG сюжет развивается в зависимости от выбора пользователя, а потому пройти игру можно и нужно несколько раз. Любителям подобного сочетания элементов проект станет отдушиной на долгие вечера.

4. I Am Alive

Любопытное творение компании Ubisoft, которое затерялось среди громких релизов. Сюжет этого приключенческого боевика рассказывает об Адаме Коллинзе. Он пережил мощное землетрясение, которое почти полностью уничтожило вымышленный мегаполис Хэвентон (прототип Чикаго). Одиннадцать месяцев главный герой лечился от полученных травм и только после этого отправился на поиски семьи. Город по-прежнему мощно трясет, на улицах часто возникают пылевые бури. Повсюду мародеры, от которых нужно защищаться. Оружие найти сложно, патронов всегда не хватает, но противников можно припугнуть, просто наставив на них пушку. Еще одной фишкой I Am Alive выступают элементы платформера с поиском путей и лазаньем по разрушенным высоткам.

5. Mutant Year Zero: Road to Eden

Антропоморфные звери, тактические бои со стелсом, свободное исследование локаций – вот главные плюсы этой игры. Она вышла в конце 2018 года, но все еще развлекались в Red Dead Redemption 2, а потому пропустили довольно неплохое творение. Сюжет начинается с того, что сталкеры Дакс и Бормин прибывают в Ковчег, где получают новую миссию – спасти соратника, который недавно ушел в поход. Мир, который мутанты называют «Зона» делится на локации, их можно свободно исследовать и собирать ресурсы, экипировку и артефакты. В Mutant Year Zero: Road to Eden реализовано пять уникальных играбельных персонажей, каждый со своими умениями. Тактические бои и стелс доставляют удовольствие, особенно планирование с выбором позиций. А атмосфера постапокалипсиса ощущается с первых минут.

6. Dustwind

Игра представляет собой стратегию с уклоном в кооператив и мультиплеер. Постапокалипсис наступил здесь из-за мощного искусственного интеллекта, начавшего войну с человечеством. В Dustwind присутствует одиночная кампания, но она больше годится для изучения всех механик вместе с друзьями. Главной фишкой является многопользовательский режим, где сражаются сформированные отряды игроков. Пользователь подбирает компанию бойцов, прокачивает им характеристики, снабжает экипировкой и бросает в бой. Важно, что в Dustwind реализованы многоуровневые карты с множеством объектов. На локациях есть место для тактических маневров, а пошаговые бои дают время подумать и предоставляют много удовольствия.

7. 35MM

Глобальная эпидемия унесла много жизней, остатки человечества противостоят зараженным, мародерам и бандитам. В таких условиях начинается путешествие двух мужчин, каждый из них преследует собственные цели. Их судьбы тесно связаны, но об этом еще предстоит узнать. В 35MM продемонстрирован апокалипсис на просторах российской глубинки. Над игрой трудился всего один человек, потому ощущается много шероховатостей в геймдизайне, но ради сюжета и уникальной атмосферы проект стоит пройти. Главный совет – не забывайте делать фото при путешествии, ведь красоту мира обязательно нужно сохранить, хотя бы на пленке.

8. Hyper Light Drifter

Не совсем постапокалипсис, но мир Hyper Light Drifter выглядит уж слишком подходящим под основные критерии жанра. Здесь минимум живых существ, множество разрушенных объектов, присутствует загадочный Источник, который влияет на состояние окружающей среды. Разве не было какого-то коллапса, но и без этого Hyper Light Drifter великолепно играется. Сюжетная завязка коротка – главный герой Бродяга отправляется на поиски лекарства от болезни, которая вскоре поглотит его. А дальше начинается свободное приключение с множеством загадок, врагов, которые эволюционируют, из-за чего приходится регулярно менять стиль боя. Меч персонажа, являющийся главным оружием, можно прокачивать, присутствуют бомбы и другие элементы снаряжения. Основным преимуществом Hyper Light Drifter выступает атмосфера приключения, в которую хочется окунуться с головой.

9. Sunset Overdrive

В проекте реализован постапокалипсис с юмористическим налетом. Игрок берет под управление члена персонала корпорации FizzCo, которая устроила масштабный праздник в огромном Sunset City. Все в честь выпуска нового энергетического напитка. Протагонист прибывает на указанное место и обнаруживает, что люди превратились в монстров. Город наводнили ужасные создания, а герою предстоит отбиваться от них и найти способ выбраться из мегаполиса. Благо в арсенале огромное количество самых разнообразных пушек и пользователям далеко не сразу захочется покинуть красочные улицы с толпами монстров. В Sunset Overdrive можно изобретать десятки способ для убийств врагов, а потом зайти в Сеть и прочитать еще столько же новых.

10. INSOMNIA: The Ark

Родной мир народа «номах» уничтожен вследствие военного конфликта, а выжившие люди скрываются на просторах космической станции «Объект 6». Именно об этом поведает сюжетная завязка INSOMNIA: The Ark. Атмосфера и сеттинг с проработкой локаций, персонажей и лора являются главными плюсами проекта. Здесь приятно исследовать мир, изучая прошлое человечества. Авторы реализовали нелинейный сюжет с различными группировками и влиянием на жизнь обитателей космической станции, много разновидностей экипировки, боевую систему с элементами ближнего и дальнего боя. Впрочем, последний аспект самый слабый в игре, но все же INSOMNIA: The Ark вполне способна скрасить несколько вечеров.

Также по теме