5

Умер президент Nintendo Сатору Ивата

Умер президент Nintendo Сатору Ивата

В Японии в возрасте 55 лет скончался президент и генеральный директор Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata). Причиной смерти стала опухоль в желчевыводящих путях. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте компании.

Ивата умер в минувшую субботу, 11 июля. Дату и место похорон в компании уточнять отказались.

В последний год зарубежные СМИ неоднократно писали о проблемах со здоровьем у главы Nintendo. В 2014 году он перенес операцию по удалению раковой опухоли, восстановление после которой заняло продолжительное время. В прошлом месяце Ивата пропустил выставку E3 по настоянию врачей, рекомендовавших не совершать длительный перелет из Японии в США.  

Ивата начал свою профессиональную карьеру на позиции программиста в HAL Laboratory, куда пришел после окончания Токийского технологического института в 1982 году. Он участвовал в создании таких игр, как Balloon Fight, EarthBound и Kirby. По его словам, за годы работы он выполнял также обязанности инженера, менеджера, дизайнера, маркетолога, а также помогал с уборкой помещений и заказом завтрака в офис. В 1993 году он возглавил компанию. 

В 2000 году Ивата перешел в Nintendo на должность главы корпоративного планового отдела. Уже спустя два года он стал четвертым в истории японского издательства президентом, сменив на посту Хироси Ямаути, бесменного лидера компании с 1949 года. Под его руководством Nintendo выпустила две самые коммерчески успешные консоли — Wii и Nintendo DS. Их совокупные продажи по всему миру, согласно последним данным, составляют 256 миллионов устройств. 

В то же время следующие версии приставок — Wii U и 3DS — пока не пользуются таким серьезным спросом у покупателей. Комментируя запуск консолей, Ивата призвал к терпению, пообещав новые анонсы для них. В марте руководитель Nintendo анонсировал новое игровое устройство под рабочим названием NX. По неподтвержденной информации, продажи консоли, которая должна составить конкуренцию Xbox One и PS4, начнутся летом 2016-го. В том же году обнародуют данные, в том числе технические, о новинке.

Ожидается, что вопрос о преемнике Иваты на посту генерального директора будет решен на внеочередном заседании совета директоров Nintendo, дата проведения которого не объявлена. Пока исполняющими его обязанности назначены Гэнъе Такэда и создатель игры Super Mario Bros. Сигэру Миямото.

Также по теме