0

Завершились соревнования в рамках Московской студенческой киберспортивной лиги

Завершились соревнования в рамках Московской студенческой киберспортивной лиги
Девятый сезон Московской студенческой киберспортивной лиги подошел к концу. Последние матчи, определяющие победителя, состоялись на площадке интерактивно-развлекательного комплекса CyberSpace. Команды из учебных заведений состязались в пяти дисциплинах: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Starcraft 2, Hearthstone и FIFA’19.

Изначально за звание лучших студенческих команд боролись 23 сборные. На протяжении четырех месяцев они прошли групповые этапы и матчи плей-офф, которые прошли на площадках BlackStar Gaming и CyberSpace. Матчи регулярно транслировались в социальных сетях и на Youtube-каналах.
Наибольших успехов добились команды НИУ ВШЭ — представители этого вуза стали чемпионами по Starcraft 2 и FIFA’19. Counter-Strike: Global Offensive выиграли студенты МГУ, Dota 2 — ГУУ, а Hearthstone — МЭИ-2.


Главный судья соревнований Евгений Царьков рассказал, что с каждым годом увеличивается количество участников лиги, организаторы делают все для улучшения качества турнира и привлекает все большее количество партнеров. «К примеру, в этом году такая дисциплина, как FIFA, была представлена впервые, — сказал он. — Однако уже сейчас к мероприятию присоединилась Федерация Киберфутбола России и ее руководитель Юрий Сошинский. Мы с радостью приняли это сотрудничество».

Одним из партнеров МСКЛ является университет «Синергия». Победителей дисциплин наградили бесплатным обучением по программе профессиональной переподготовки факультета «Киберспорта и игровой индустрии». Это первый в России факультет, который дает возможность образования в менеджменте киберспорта, событий и маркетинге индустрии.

Кроме того, все результаты МСКЛ пошли в зачет рейтинга первенства Москвы. Рейтинговые очки получили все спортсмены, вышедшие в плей-офф.
Президент Федерации компьютерного спорта г. Москвы Александр Горбаченко поздравил участников и призеров с успешным завершением сезона. «Стоит отметить положительные изменения в оргкомитете Лиги, также хочу отметить работу представителей и кураторов киберспортивного направления ВУЗов, — сказал он. — Одна из самых важных заслуг МСКЛ – преемственность видов программы соревнований. Такой подход, надеюсь, сохранится и в будущем».


По словам Александра Горбаченко, спортсмены показали высокий уровень игры, что, безусловно, положительно сказывается на уровне спортсменов столичного региона. Он отметил, что на текущий момент к спортивной составляющей вопросов не возникает, однако, безусловно, на итоговом собрании будет собрана обратная связь и мнения участников соревнования. «Перед формируемым уже сейчас оргкомитетом и дирекцией 10-го юбилейного сезона стоит непростая задача, — сказал Горбаченко. — Но я лично приму участие в работе и приложу максимум усилий для того, чтобы Московская студенческая киберспортивная лига стала лучшей».

Также по теме