0

На этой неделе ВОЗ решит, считать ли зависимость от видеоигр заболеванием

На этой неделе ВОЗ решит, считать ли зависимость от видеоигр заболеванием
В июне прошлого года ВОЗ представила черновик нового издания Международной классификации болезней (МКБ-11), в котором впервые было предложено признать зависимость от игр заболеванием. А окончательное решение по этому поводу примут на этой неделе.

Уже на этой неделе Всемирная Организация Здравоохранения представит в Женеве государствам-членам Всемирной ассамблеи здравоохранения обновлённое издание МКБ-11. Если участники ассамблеи примут новую классификацию, то “игровое расстройство” ("gaming disorder") официально будет признано реальным заболеванием.

В МКБ-11 “игровое расстройство” пополнило список аддиктивных расстройств, то есть оно встанет в один ряд с алкоголизмом и увлечением азартными играми. Специалисты отдельно отмечают, что далеко не все заядлые геймеры будут считаться жертвами “игрового расстройства”.


Речь идёт о реальной зависимости от видеоигр, которую сам больной практически не может контролировать, и которая ведёт к пренебрежению всеми остальными сферами жизни и наносит вред самому игроку. Более того, для постановки диагноза такое обсессивное поведение должно удерживаться не менее 12 месяцев.

Отметим, что после публикации черновика МКБ-11 в прошлом июне крупные участники игровой индустрии, вроде представителей Activision и EA, выступали против признания "игрового расстройства" реальным заболеванием. Если на этой неделе МКБ-11 будет утверждена, то обновлённая классификация болезней вступит в силу 1 января 2022 года.

Также по теме