0

Джордж Мартин: концовка романов может отличаться от финала «Игры Престолов»

Джордж Мартин: концовка романов может отличаться от финала «Игры Престолов»
Накануне «Игра Престолов» официально завершилась, и конец этой затянувшейся «игры» понравился не всем. Спасением для таких недовольных могут оказаться книги: Джордж Мартин объявил, что концовка цикла «Песнь льда и пламени» может отличаться от концовки сериала.

После выхода последнего эпизода финального сезона «Игры Престолов» Джордж Мартин опубликовал в своём блоге новый пост, в котором он поделился своими воспоминаниями о начале этого совместного проекта с HBO, поблагодарил всех тех, кто принимал в нём участие, и попрощался с этой большой главой в своей жизни.

А заодно сказал пару слов о грядущих книгах. Мартин пообещал, что он обязательно допишет и выпустит The Winds of Winter, которую он обещал закончить уже очень давно. После неё он возьмётся за (предположительно) последнюю часть саги «Песнь льда и пламени» под названием A Dream of Spring.


Мартин отметил, что многих интересует, совпадёт ли концовка его цикла романов с концовкой сериалов. На этот вопрос писатель ответил весьма многозначно: «Нууууу...да. И нет. И да. И нет. И да. И нет. И да».

Как это понимать? Автор культового цикла романов поясняет, что, в отличие от команды HBO, он работает с совсем другим форматом: ему не нужно пытаться уместить концовку грандиозной эпопеи в 6 часов экранного времени.

Он может посвятить тем же событиям тысячи страниц, добавляя столько глав и абзацев, сколько посчитает нужным. Вероятно, так Мартин пытается намекнуть, что даже если итог «Песни льда и пламени» будет таким же, как и в сериале, подвести к нему героев он сможет гораздо лучше, так что читателям не придётся расстраиваться из-за того, что в книге происходит нечто необъяснимое, а героя как будто подменяет спустя одну страницу.


Также Джордж Мартин пообещал, что последние книги цикла дадут читателям более полную картину происходящего - как минимум благодаря тому, что в романах есть множество интересных второстепенных персонажей, которые так и не удостоились появления на экране.

Плюс, сюжет сериала и книг уже и так немного отличается (например, некоторые умершие в шоу персонажи согласно книгам не погибали), что может повлиять на дальнейшее развитие сюжета - сам Мартин отмечает, что в книгах будет часто проявляться "эффект бабочки", связанный с теми событиями, которые в сериале разворачивались иначе, чем в романах.

Также по теме