0

Самые ожидаемые игры 2014 года. Dragon Age: Inquisition

Новая игра в ролевой серии Dragon Age: третья по счету и первая, созданная студией BioWare без ее основателей. Возможно, лучшая  игра в трилогии.

Самые ожидаемые игры 2014 года. Dragon Age: Inquisition

Пока мир Dragon Age продолжает бурлить конфликтом магов и тамплиеров, в него под шумок проникает новая демоническая угроза, и все окончательно трещит по швам. Разработчики говорят, фабула простая: кто-то открыл портал в мир дьвольских дел, затем из щепок, ногтей и козюль была кое-как воссоздана древняя фракция инквизиторов, задача которых заставить людей вновь Уверовать, разобраться в ситуации, найти крайнего и наказать его. Демонам вечеринку испортить, дыру заткнуть.

Все это звучит слишком тривиально, чтобы нас заинтриговать; повод купить Inqusition, впрочем, кроется не в сюжетной завязке, а в том, как устроена будущая игра. Вот самое главное, что нужно знать. Во-первых, действие новой Dragon Age развернется на большой красивой карте, усыпанной разнообразными локациями. Многочасовых перемещений от одной пещеры к другой здесь не будет: вместо этого игра предложит классическую схему с выбором следующего места действия — а вот там уже не будет ни загрузочных экранов, ни каких-то ощутимых границ, помимо естественных и от этого вполне логичных. Скажем, локация может быть ограничена горным хребтом и какими-нибудь ущельями — условность, конечно; правда, чтобы пересечь местность от края до края, игрокам потребуется около часа реального времени. Деревни, дома, замки, гроты, тайники и засады бандитов — все эти замечательные места можно будет посещать без антрактов. Уж не знаем, почему все так любят меряться габаритами с The Elder Scrolls IV: Oblivion, но, по словам разработчиков, каждая локация в Inquisition масштабом обгоняет весь игровой мир предыдущей серии TES.

Второй важный момент — дотошный интерактив этого мира. Inquisition пользуется тем же физическим движком, что и другая популярная игра от Electronic Arts, Battlefield. Прославленный Frostbite 3 привносит в происходящее максимальный элемент неожиданности, особенно в бою, когда можно, например, не расстреливать лучников, стоящих на мосту, а великодушно снести сам мост.

Третий момент: в Inquisition разработчики возвращаются к тактическим битвам, дебютировавшим в Origins. При нажатии «паузы» камера приподнимается, и у игрока появляется возможность отдать приключенцам серию приказов. Управление тонкое, позволяющее просчитать тактику каждой битвы до нюансов; в результате искусного планирования все может решиться за секунды. В то же время, на этих головоломках никто не настаивает: вы вполне можете вести бой от лица одного из героев, изредка корректируя поведение его помощников.

Последняя и самая неожиданная деталь — элементы стратегии, которым разработчики обещают обогатить Inquisition. Захватывая замки, занятые плохими людьми, герои увеличивают влияние инквизиции в том или ином регионе — за это полагаются определенные бонусы. Что-то вроде «степени готовности галактики» из Mass Effect 3, но чуть подробнее. Например, каждому освобожденному замку можно присвоить определенную задачу: стать поставщиком зелий, обеспечить информационную подержку, распространив шпионскую сеть, или стать плодотворной торговой точкой, поставляющей в героическую казну золото.

Все новые особенности Inquisition будут сопряжены с привычными чертами современных ролевых игр от BioWare: например, необходимостью спешно выбирать из двух заведомо проигрышных вариантов, решая чью-то судьбу (в основном, понятно, судьбу сценария). Чуть ли не главное же отличие будущей игры от Dragon Age II и Origins заключается в том, что, судя по увиденному корреспондентами Gmbox еще в сентябре, Inquisition кажется куда более живой и по-хорошему кинематографичной, чем большая часть RPG с их схематичностью, кучами таблиц, цифр и какими-то претензиями на убедительный эпос. Есть ощущение, что жанр ролевых игр в этом году снова крепко встанет на ноги — после целого года молчания.

Точная дата выхода Dragon Age: Inquisition пока не объявлена. Платформы — PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One.

Системные требования Dragon Age: Inquisition для PC пока неизвестны.

Геймплейное видео Dragon Age: Inquisition, снятое на презентации разработчиков:

Часть 1:

Часть 2:

Также по теме