0

Ноутбук с шестью самыми опасными вирусами в мире продается за $1,2 млн

Ноутбук с шестью самыми опасными вирусами в мире продается за $1,2 млн
Художник Го О Донг выставил на продажу необычный "арт"-проект - ноутбук от Samsung с шестью самыми опасными компьютерными вирусами в мире. Стоимость устройства перевалила за $1 миллион.

Поскольку распространение вредоносного ПО запрещено в США, лот под название The Persistence of Chaos («Постоянство хаоса») позиционируется как объект искусства, или же как исследовательский материал. Перед отправкой покупателю ноутбук лишат возможности подключения к интернету. Также будут выведены из строя все порты.

Столь своеобразное произведение искусства создавалось с целью демонстрации цифровых угроз для реального мира. По мнению художника, многие люди ошибочно полагают, что вещи, происходящие в цифровом мире, не способны оказывать прямого влияния на их жизнь. Он отмечает, что опасные вредоносные программы, воздействующие на объекты городской инфраструктуры, способны наносить прямой вред человеку.

«У нас есть представление, что это происходит в компьютерах и на самом деле не может повлиять на нас; это абсурд, — говорит художник. — Вирусы могут влиять на электросети или общественную инфраструктуру, могут причинить прямой вред каждому из нас. Это новое оружие, автоматы современного мира».

Внутри у 10,2-дюймового ноутбука Samsung NC10-14GB заключен, к примеру, вирус ILOVEYOU, который по электронной почте смог заразить более трёх миллионов компьютеров по всему миру. Другой вредонос, MyDoom, нанес убытки на $38 миллиардов. DarkTequila может добывать информацию о банковских счетах, а вирус BlackEnergy 2 смог отключить электроэнергию на Украине в 2015 году.

В числе вирусов нашлось место и шифровальщику данных WannaCry, который в 2017 году отключил компьютеры в больницах и на заводах по всему миру. По словам Го, WannaCry — это прекрасный пример того, как цифровые атаки наносят физический вред. «Этот вирус нанес ущерб в размере $100 млн и привел к отмене десятков тысяч визитов к врачам».

Художник сделал опасную инсталляцию по заказу компании, специализирующейся на кибербезопасности, Deep Instinct. Сейчас компьютер всё ещё дожидается своего покупателя.

Также по теме

Также по теме