0

Roblox объявила о создании совместной компании с Tencent

Roblox объявила о создании совместной компании с Tencent
Игровая компания Roblox объявила о создании совместного предприятия с китайским гигантом Tencent. Новая компания, которая будет базироваться в Шэньчжэне, первоначально будет обучать основам программирования, игрового дизайна и т.д. В своем заявлении Roblox заявила, что его конечная цель - привезти в Китай Roblox, многопользовательскую онлайн-игру и платформу для создания игр. Roblox был оценен в более чем $2,5 миллиарда в сентябре после привлечения $150 миллионов.

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем нарастает, а отраслевые эксперты предупреждают о том, что продолжающаяся торговая война, которую ведет администрации Трампа, может привести к полномасштабной холодной войне между двумя странами.

На этом фоне платформа для видеоигр Roblox, оцененная в $2,5 миллиарда, объявила о создании новой совместной компании с китайским технологическим гигантом Tencent.

Эта новая компания, название которой пока не разглашается, будет располагаться в Шэньчжэне и будет ориентирована на обучения основам кодирования, игровому дизайну, и предпринимательским навыкам, говорится в пресс-релизе.

Как сообщают компании, конечная цель - привести Roblox в Китай, где он в настоящее время не присутствует.

Roblox — мировая online-платформа для создания игр. Пользователи Roblox могут создавать свои игры с помощью Roblox Studio, играть в игры созданные другими пользователями, а также создавать, одевать своего Roblox-персонажа (некоторые товары в Roblox-каталоге можно купить за игровую валюту — Robux). Roblox был создан Дэвидом Басзуки, Ериком Кесслом, Джоном Шедлетский и Мэттом Дюсэк. В мае 2018 игра Roblox была заблокирована в ОАЭ из-за того, что правительство ОАЭ думает, что она разрушает психику детей.

У Roblox сейчас 90 миллионов активных пользователей, многие из которых - дети и подростки, что ставит его в один ряд с мегахитами, такими как Minecraft. Получение доступа к примерно 800 миллионам китайских интернет-пользователей, безусловно, даст Roblox возможность подняться на новый уровень.

Для Roblox также важно иметь такого сильного союзника, как Tencent, - в Китае действуют очень строгие правила, разрешающие иностранным компаниям, таким как Roblox, вести бизнес в стране. Наличие Tencent в качестве партнера может облегчить выход на китайский рынок.

Между тем, две компании говорят, что это совместное предприятие будет сосредоточено на использовании Roblox для обучения программированию. С этой целью они спонсируют стипендиальную программу для 15 китайских студентов для участия в недельном лагере, проводимом в Стэнфордском университете этим летом, где они узнают о игровом дизайне и создании 3D-мира.

Tencent не привыкать работать с иностранными игровыми компаниями: в 2012 году Tencent приобрела 40% акций Epic Games, создателя популярного хита «Fortnite». Tencent также лицензировала права на «PUBG Mobile», популярную игру в жанре королевской битвы, для смартфонов, от южнокорейского разработчика Bluehole. Сообщалось даже, что Tencent поможет Nintendo в продвижении консоли Switch в Китае.

Тем не менее, партнерство между Roblox и Tencent поразительно, учитывая неопределенность в отношениях между США и Китаем.

Стоит также отметить, что Китай также недавно наложил новые ограничения на индустрию видеоигр, и Tencent не застрахован: компания недавно прекратила свою поддержку «PUBG Mobile» в стране после того, как ей не удалось получить разрешение от регуляторов на монетизацию игры. Вместо этого Tencent выпустила клон PUBG с более патриотическим подтекстом.

Также по теме