0

Задание на каникулы: во что играть этим летом?

Задание на каникулы: во что играть этим летом?

Вопреки распространенному мнению, разработчики игр — тоже люди, и в период между двумя крупнейшими индустриальными выставками, E3 и Gamescom, они отдыхают, и выпускают значительно меньше новых игр, чем обычно. Тем не менее, кому-то из них явно не сидится в джакузи, так что это лето будет богатым на игровые релизы. Gmbox.ru подготовил краткое расписание праздника.

Inversion

Жанр: Шутер

Платформы: PC, Xbox 360, PS3

Дата выхода в Европе: 8 июня

Русско-американскую разработку Inversion невольно хочется назвать «Gears of War с антигравитацией»: четыре тестостероновых увальня жмутся к укрытиям, ломятся сквозь руины футуристических городов и потрошат животы инопланетных захватчиков огромными штык-ножами... Разница в том, что на запястьях каждого спасителя человечества закреплена специальная штуковина, которая помогает поднимать врагов в воздух прямо из-за укрытий, ронять им на головы бочки и творить прочие хулиганства. Тут же — гравитационные ловушки, которые меняют вектор притяжения: готовьтесь к погоням по стенам небоскребов.

Lollipop Chainsaw

Жанр: Слэшер

Платформы: Xbox 360, PS3

Дата выхода: 12 июня

Джульетта — типичная американская барби, большинство жизненных суждений которой почерпнуты из гламурных телешоу и журнала Cosmopolitan. От сверстниц ее отличает трагическая биография: однажды на ее школу напали зомби. К счастью, Джульетта мастерски умеет обращаться с бензопилой и даже спасает с ее помощью мозг своего бойфренда, укушенного ходячим мертвецом. Теперь осталось успокоить зомби-одноклассников и зомби-учителей. Lollipop Chainsaw — новый плод воображения императора сюрреалистических шутеров Гоити Суды (Shadows of the Damned, No More Heroes, killer7). Сеттинг и общая атмосфера иронического зомби-слэшера заставляют вспомнить Dead Rising — Джульетта переодевается в горничную и косит зомби на комбайне. Но подлинный источник вдохновения Суда — гениальный телесериал «Баффи — истребительница вампиров»: одну из второстепенных героинь тут даже зовут Корделией.

Gravity Rush

Жанр: 3D-платформер

Платформа: PlayStation Vita

Дата выхода в Европе: 13 июня

Самая неординарная игра для новой портативной консоли Sony опять-таки посвящена антигравитационным маневрам. Светловолосая аниме-героиня беспорядочно кувыркается по летающему фэнтези-городу, сражаясь с демонами и лавируя между домами. Фантастические прыжки и полеты осуществляются с помощью акселерометра Vita, в рукопашных боях на помощь приходит передний сенсорный экран (задняя сенсорная панель пригодится для манипуляций с сюжетными комиксами).

Тем временем

Жанр: Ролевая игра

Платформа: PC, Xbox 360, PS3

Дата выхода: Лето 2012

Концовка Mass Effect 3 так расстроила преданных фанатов серии, что они собрали около 100000 долларов, чтобы только Bioware переделали финал игры. После долгих обсуждений и бурных недовольств, в Bioware все-таки решили выпустить этим летом Extended Cut-версию игры, в которой прояснят все подробности относительно финала истории о капитане Шепарде. Сообщается, что в специальное издание войдут «дополнительные заставки и сцены», которые должны пролить свет на многие события в игре и наконец объяснить всем концовку эпической ролевой саги.

Clan of Champions

Жанр: Файтинг

Платформа: PC, Xbox 360, PS3

Дата выхода: 19 июня

Современный онлайновый сиквел самой интересной гладиаторской игры всех времен: Colosseum: Road to Freedom. Из Древнего Рима действие перенесено в фэнтези-королевство, а гладиаторы откручивают выступающие части тела оркам и скелетам. Несмотря на то, что игрой занимаются другие разработчики, все характерные особенности оригинальной игры сохранены. Битвы происходят на лабиринтообразных аренах, усеянных замками, кораблями и разными хитрыми ловушками; сражаться можно как огромным арсеналом холодного оружия, так и собственными конечностями. Самый распространенный режим боя — втроем против всех: нужно отмахиваться моргенштерном, пытаться уязвить скелета копьем в щиколотку или забить упавшего орка до смерти сорванным с головы шлемом.

The Secret World

Жанр: MMORPG

Платформа: РС

Дата выхода: 3 июля

Пожалуй, самая необычная онлайновая игра, поддерживаемая крупным издателем. Действие The Secret World происходит в современном мире, в котором воплотились в жизнь все теории заговоров и бабушкины страшные истории. По-современному одетые девушки и юноши сражаются с зомби, вампирами, привидениями и роботами, используя пистолеты, самурайские мечи и магию. Привычных классов или уровней здесь нет — вместо этого предлагается собрать уникальный набор навыков. Тайные общества (тамплиеры, иллюминаты и адепты азиатской мистической секты «Дракон») вместо фракций, мистические кружки по интересам вместо гильдий.

Steel Battalion: Heavy Armor

Жанр: симулятор

Платформа: Xbox 360

Дата выхода в Европе: 22 июня

Когда-то Steel Battalion был японской народной игрой про шагающих роботов, в комплекте с которой поставлялся пульт управления размером с фортепьяно. В новой части его успешно заменил сенсор Kinect. Управление боевой машиной осуществляется при помощи геймпада, а руками нужно махать только в самых эмоциональных сценах — например, когда нужно перерезать глотку запрыгнувшему на броню диверсанту или нажать на кнопку самоуничтожения. И так далее: если в башню закинули гранату — ее нужно ловить и швырять обратно, если горит соседний танк — выползать через люк и помогать. Ну а если член экипажа впал в истерику — можно собственноручно отхлестать паникера по щекам.

Тем временем на PC

Владельцы консолей уже вовсю играют в эти-игры; РС-аудитории приходится ждать чуть дольше, но оно того стоит — программа на каникулы получается куда более насыщенной.

15 июня — Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier
30 июля — Prototype 2

Spec Ops: The Line

Жанр: боевик

Платформы: РС, Xbox 360, PS3

Дата выхода в Европе: 26 июня

В 90-х годах прошлого века Spec Ops была скучным и сложным боевиком про спецназовцев в кустах. Спустя десяток с лишним лет серия возвращается с изменившимся лицом: теперь действие происходит в Дубае, разрушенном неслыханной песчаной бурей: бойцы в камуфляже крадутся среди обломков сверкающих небоскребов и покореженных «Феррари». Кроме того, разработчики обещают продвинутую физику песка. Их любимый прием — расстрелять стекло над головой группы врагов и заживо похоронить их под десятью тоннами сыпучей смерти. В сюжете — включающем в себя сцены жестоких казней и прочий мрак — угадываются классическая повесть Дж. Конрада «Сердце тьмы» и снятый по ней фильм «Апокалипсис сегодня».

Darksiders 2

Жанр: Слэшер

Платформы: РС, Xbox 360, PS3

Дата выхода: 26 июня

Во второй части религиозно-акробатического слэшера Darksiders предлагается играть за еще одного фигуранта библейского Откровения — всадника Смерть. Заниматься предстоит более или менее тем же самым, что и в первой части: скакать по уступам, откручивать рога демонам и решать головоломки, позаимствованные, кажется, из The Legend of Zelda. Смерть скачет на скелетообразной коняге, крушит прытких демонов парой кривых лезвий и расчленяет медленно ковыляющих гигантов длинной секирой, изредка принимая свой истинный облик (черный балахон и костяные крылья). Между прочим, всадник Апокалипсиса занимается всем этим с благой целью — помочь брату Войне предотвратить преждевременный конец света. В целом ожидается не столько религиозный пасквиль, сколько эпатажная комиксная история в духе Spawn или The Preacher.

Sleeping Dogs

Жанр: боевик

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

Дата выхода в Европе: 17 августа

Игра, ранее известная как True Crime — посредственный клон Grand Theft Auto — возвращается с диким апломбом: теперь это чуть ли не восточный боевик с приветом Джону Ву. Сюжет — про полицейского, внедряющегося в ряды китайской мафии, так что криминальные разборки тут в основном рукопашные, все участники голые по пояс и покрыты красочными татуировками. Бои приятным образом напоминают Batman: Arkham City: много контекстных драк и показательной жестокости. В свободное от кунгфу-боев время инспектор проводит в фирменных гонконгских перестрелках с замедлением времени.

Deadlight

Жанр: приключения

Платформы: Xbox 360

Дата выхода: Лето 2012

Двухмерная приключенческая игра, Deadlight создана людьми, вдохновлявшимися «Дорогой» Кормака Маккарти, а также фильмом «28 дней спустя» и видеоигрой Abe's Oddysee. Что именно в ней будет происходить — пока не очень понятно, но в тизере герой-оборванец отбивался трубами от каких-то бомжей и, вероятно, жертв очередного биологического вируса. Выглядит очень многообещающе, вот только выход игры этим летом все еще находится под сомнением.

Также по теме