0

Apple показала Mac Pro с 28-ядерным процессором и 6K-монитор

Apple показала Mac Pro с 28-ядерным процессором и 6K-монитор
В понедельник, 3 июня, прошла презентация Apple, открывающая конференцию для разработчиков WWDC 2019. Как обычно, компания представила новые версии операционных систем для смартфонов, планшетов, компьютеров и других устройств компании. Также Apple наконец показала новый дектоп Mac Pro, последняя версия которого выходила в 2013 году.

Компания Apple представила новую профессиональную рабочую станцию Mac Pro и монитор Apple Pro Display XDR также для профессионального использования. Новый Mac Pro оснащается процессорами Xeon класса рабочих станций, включающими до 28 ядер, высокопроизводительной памятью объёмом до 1,5 ТБ, восемью слотами расширения PCIe, внутрь можно установить четыре видеокарты AMD Radeon Vega Pro, суммарно дающие производительность в 56 терафлопс и 128 гигабайт видеопамяти.

«Mac Pro создан для тех, которым нужна модульная система с исключительно высокой производительностью, возможностями расширения и конфигурирования. У нового Mac Pro мощные процессоры Xeon, впечатляющий объём памяти, передовая графическая система, слоты расширения PCIe, плата ускорения Afterburner и потрясающий дизайн. Это настоящий монстр, с которым профессионалы смогут осуществить лучшие в своей жизни проекты, — сказал Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по всемирному маркетингу. — Идеальным дополнением к абсолютно новому Mac Pro станет невероятно мощный профессиональный монитор Pro Display XDR. У него разрешение Retina 6K, потрясающие цвета, невероятно высокая яркость и контрастность, а также исключительно удобный дизайн. Pro Display XDR обладает самым полным набором характеристик из всех мониторов, когда-либо предлагавшихся в этом ценовом сегменте».

Профессионалам, которые работают с самыми крупными проектами, анализируют огромные массивы данных и запускают несколько ресурсоёмких приложений одновременно, Mac Pro предлагает огромный объём памяти для удовлетворения растущих потребностей. Новый Mac Pro с шестиканальной архитектурой хранилища и 12 физическими слотами DIMM имеет общий объём памяти 1,5 ТБ — самый большой объём в истории Mac. А восемь слотов расширения PCI Express — вдвое больше, чем на Mac Pro предыдущего поколения, — дают возможности для расширения системы и создания конфигураций, прежде недоступных в формате единой рабочей станции.

Для дизайнеров, которые создают 3D-графику в фильмах, работают с изображениями 8K и конструируют сложные трёхмерные ландшафты, графическая производительность важна как ничто иное. Модуль графического расширения Apple MPX Module оснащён встроенной поддержкой Thunderbolt и портом питания мощностью более 500 Вт — впервые среди графических плат. А чтобы обеспечить исключительно тихую работу, MPX Module охлаждается внутренней системой охлаждения Mac Pro.

Mac Pro оснащается графическими процессорами Radeon Pro 580X или мощнее. Впервые на Mac Pro можно выбрать графический процессор Radeon Pro Vega II с вычислительной мощностью до 14 терафлопс и 32 ГБ памяти с пропускной способностью 1 ТБ/с.

Также доступен Mac Pro с графической системой Radeon Pro Vega II Duo, состоящей из двух процессоров Vega II с мощностью 28 терафлопс и 64 ГБ памяти. Mac Pro можно оснастить двумя модулями MPX Module, чтобы установить две системы Vega II Duo и получить графическую производительность 56 терафлопс и 128 ГБ видеопамяти.

В новом Mac Pro впервые применена плата Afterburner с программируемой интегральной микросхемой, способной декодировать до 6,3 миллиардов пикселей в секунду. Благодаря Afterburner можно монтировать видео высокого качество прямо в штатных форматах видеокамер, не используя промежуточные форматы, и декодировать до трёх потоков видео 8K ProRes RAW и до 12 потоков видео 4K ProRes RAW в режиме реального времени почти без промежуточных рабочих процессов.

Новый Mac Pro построен на пространственной раме из нержавеющей стали, а внешний алюминиевый корпус снимается и даёт доступ ко всем компонентам системы с любой стороны. Рама представляет собой основу для гибкой модульной конструкции, а ручки дают возможность переносить Mac Pro по рабочей студии. Решётки на сторонах корпуса (которые в интернете уже успели окрестить "тёркой") обеспечивают вентиляцию системы. Для покупателей, желающих установить Mac Pro в кластерах для рендеринга или аппаратных комнатах, этой осенью появится специальная версия, оптимизированная для работы в стойках.

Разработчики профессиональных приложений уже успели протестировать новый десктоп:

В Blackmagic Design стал доступен на одной системе монтаж видео 8K с полным ускорением ЦП и ускорением нескольких ГП, а также применение эффектов и цветокоррекция в формате ProRes 4444.

Avid может поддерживать до шести плат HDX, что повышает скорость ввода/вывода, увеличивает количество голосов и делает цифровую обработку сигнала в Pro Tools в режиме реального времени вдвое быстрее, чем на любой другой системе.

В Maxon Cinema 4D скорость графического рендеринга стала на 20% выше, чем на рабочей станции Windows в максимальной комплектации с тремя графическими платами NVIDIA Quadro RTX 8000.

Конечно, Mac Pro - нишевой продукт. Он создан в основном для тех, кому нужна высокая производительность процессора в таких задачах, как рендеринг графики, воспроизведение множества виртуальных инструментов или симуляция работы приложений на десятках устройств iOS одновременно.

В нагрузку к десктопу, Apple предлагает 32-дюймовый 6К-монитор, выполненный в том же дизайне с отверстиями. Монитор Pro Display XDR — 32-дюймовый дисплей Retina 6K с цветовым диапазоном P3, 10-битной цветопередачей, пиковой яркостью 1600 нит, контрастностью 1 000 000:1 и сверхшироким углом обзора.

Монитор Pro Display XDR также оснащён технологией поляризации, которая обеспечивает точность цветопередачи со сверхшироким углом просмотра даже при смещении от оси: точная передача контента теперь одновременно доступна нескольким зрителям. Для устранения бликов монитор Pro Display XDR имеет антибликовое покрытие и предлагается в новом матовом варианте с нанотекстурой: для уменьшения отражающей способности его стекло обработано на уровне нанометров.

В качестве аксессуара к монитору будет продаваться подставка Pro Stand уникальной конструкции. Она позволяет менять положение экрана под разными углами и располагать его в портретной ориентации. Монитор можно легко снять с подставки и подвесить куда-нибудь с помощью крепления VESA.

Pro Display XDR появится осенью 2019 года и будет стоить $4999, подставка Pro Stand — $999, а адаптер VESA — $199. Ценник на самый простой Mac Pro начинается от шести тысяч долларов.

Также по теме

Также по теме