0

«Россия 24» нашла русофобию в трейлере новой Call of Duty: Modern Warfare

«Россия 24» нашла русофобию в трейлере новой Call of Duty: Modern Warfare
Телеканал «Россия 24» сделал репортаж касательно одного из моментов недавно вышедшего трейлера Call of Duty: Modern Warfare. Журналисты обратили внимание на эпизод, где военный самолет СУ-25 пролетает над населенным пунктом и совершает обстрел. А в следующем кадре видно, как «белые каски» пытаются вытащить раненных в зоне боевых действий. Это не первый раз, когда серия Call of Duty использует тематику подобного противостояния в сюжете. При желании, полный репортаж можно посмотреть по этой ссылке.


Шеф-редактор Gmbox.ru Святослав Бочаров дал комментарий «России 24», в котором отметил, что «клюква» появлялась в серии CoD не раз. Очень хочется надеяться, что игру воспринимают как боевик, а не учебное пособие. В противном случае, как бы ни возмущалась Россия или любая другая страна, толку будет мало. Руководитель коллектива Gmbox.ru сообщил: «В Modern Warfare 3, например, российский флот стоит в Гудзоне и прямой наводкой бьет по небоскребам, это не настолько обидно, насколько глупо. Человек, который играет в CoD, если он хочет историю изучать по Call of Duty то человека не спасти никак. Даже если потом покажешь книжку по истории, и он скажет «ну в CoD было не так, поэтому не поверю».

В части комментария, не вошедшей в сюжет, представитель «Геймбокса» напомнил о «Рэмбо 3» и других примерах русофобии в западных фильмах и играх. Образованный человек, имеющий все современные средства связи и доступ к любым информационным источникам, способен самостоятельно делать выводы, проверяя сомнительные эпизоды. Что касается ответных действий на государственном уровне, то, например, КНР запрещает любые игры, порочащие образ ее армии, в частности, это коснулось Battlefield 4: China Rising.


Однако параллельно Китай вкладывает огромные средства в развитие собственной игровой индустрии, продвигая собственный взгляд на мировые события. Россия — один из крупнейших в Европе игровых рынков, но в нашей ситуации логика подсказывает, что лучше не запрещать, а предлагать свое. Если отечественная игра сможет составить конкуренцию CoD, тогда мы действительно сможем донести до аудитории собственную версию событий, а иностранные коллеги, для которых монетизация является одним из главных критериев, могут даже адаптировать отдельные элементы такой игры, в том числе, сюжетные.


При этом, идеальный вариант для «клюквенного» боевика, который не претендует на абсолютную истину, это подход культовой серии RTS Red Alert. Мало того, что там описываются оторванные от реальности события, а тема боевых кальмаров, десантирующихся медведей и боевых японских школьниц специально гиперболизирована, так есть еще и возможность выбрать любую из сторон, то есть, генеральная линия "свой — чужой" не навязывается. Больше фантастики, больше права выбора — такой подход позволит издателям избежать конфликтов с аудиторией, причем не только российской. Но и «Рэмбо 3» нового времени мы, конечно, переживем, считает Святослав.

Также по теме

Также по теме