0

Топ-7 фактов, которые надо знать о Google Stadia

Топ-7 фактов, которые надо знать о Google Stadia
В марте Google анонсировала свой собственный стримминговый игровой сервис, получивший название Stadia. Эта платформа позволяет транслировать высококачественные консольные и компьютерные игры с облачных серверов на практически любое устройство, в котором есть экран. Все, что важно знать о цене, поддерживаемых играх, дате выпуска и доступности Google Stadia - в нашем материале.

Что это вообще такое?
Для видеоигр нужно купить консоль или компьютер, купить диск или загрузить игры прямо на жесткий диск. Все локально устанавливается на то устройство, которое у вас есть. Google хочет сломать существующую схему, предлагая транслировать игры прямо на различные устройства. То есть, вы подключитесь напрямую к одному из серверов Google, на котором установлена игра и который будет выполнять всю обработку графики и вычислений во время потоковой передачи игры вам.

Для работы Stadia нужно только приличное подключение к Интернету и вы можете играть в игры теоретически где угодно. Компания объединилась с множеством студий, чтобы перенести целый ряд игр на новую платформу, а в будущем обещают эксклюзивы для Stadia.


Где будет работать Stadia?
После запуска Stadia будет работать с любым компьютером, будь то ноутбук или настольный компьютер. Если на устройстве есть Google Chrome, то будет доступ к Stadia и всем сопутствующим услугам. Просто подключите контроллер, и все готово.

Тем не менее, у Google большие амбиции, так как один из главных планов Stadia - перенести игровой опыт на множество экранов. Stadia также будет поддерживать все модели смартфонов Pixel 3 и Pixel 3a, на момент запуска устройства на iOS или iPadOS не будут поддерживаться, хотя вы сможете играть в браузере Chrome на Mac. С течением времени планируется расширение до большего количества мобильных устройств.

Но Google не планирует останавливаться на достигнутом. Если у вас есть Chromecast Ultra, вы также можете транслировать эти игры на телевизор с разрешением до 4K. Таким образом, теоретически вы можете запустить игру на своем ноутбуке, переключиться на телефон и выбрать, где остановились на телевизоре, и все это без проблем. Пока эти устройства имеют подключение к Интернету, у вас будет доступ к Stadia и играм.


Какая скорость интернета нужна?
Средняя скорость интернета в разных странах мира разная, но Google обещает, что Stadia сможет работать с максимально возможным количеством соединений. Минимум, который вам понадобится, составляет 10 мегабит в секунду, что обеспечит вам самую базовую форму потоковой передачи. Вы получите разрешение 720p при 60 кадрах в секунду вместе со стереозвуком.

Если у вас более быстрое соединение, вы сможете получать видео и аудио более высокого качества. При скорости примерно 20 Мбит / с будет доступно разрешение 1080p при 60 кадрах в секунду и объемный звук 5.1. Для еще более быстрого соединения можно будет играть в 4K HDR в 60 кадров в секунду + объемный звук. В общем, для достижения наилучшего качества вам понадобится соединение на скорости 35 Мбит / с или быстрее.


Какие игры будут доступны на Stadia?
Пока нет окончательного списка игр, которые будут доступны для Stadia. Тем не менее, Google показала некоторое количество тайтлов, которые точно будут к моменту запуска. Компания также объявила о партнерстве с крупными студиями, такими как Square Enix, Bethesda и Bungie, которые планируют вывести свои игры на платформу.

Список игр, которые были подтверждены для Stadia пока включают: Doom Eternal, The Crew 2, Get Packed, Grid, FM, Mortal Kombat 11, Farming Simulator 19, The Elder Scrolls Online, Trials Rising, Wolfenstein Young Blood, Baldur’s Gate III, Just Dance, Shadow of the Tomb Raider, Dragon Ball Xenoverse 2, Final Fantasy XV, Rage 2, Samurai Showdown.


В каких странах будет доступна Stadia?
В ноябре многие страны западного полушария получат доступ к платформе. Соединенные Штаты и Канада, разумеется, в числе стран, где сервис будет доступен. Однако Гавайи, Гуам и Виргинские острова США не вошли в список пока. Аляска и Пуэрто-Рико также получат доступ к Stadia на старте.

В Европе список стран выглядит так: Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Бельгия, Ирландия и Нидерланды. На момент написания статьи Google не упоминал о каких-либо планах развертывания сервиса за пределами перечисленных стран. В часто задаваемых вопросах компания писала, что «не сможет обеспечить доступ к Stadia всем на планете».


Контроллер
Отдельно контроллер Stadia будет стоить $69. Игроки смогут пользоваться также другими существующими игровыми контроллерами, такими как Xbox One или PlayStation DualShock 4, но контроллер Stadia подключается напрямую к серверам службы.


Сколько стоит?
Игроки могут выбирать между двумя версиями подписки на сервис: базовую или "Pro". Базовая версия бесплатна; все, что вам нужно, это устройство, которое может работать со Stadia и геймпад. После этого вы можете транслировать любую игру на платформе со скоростью до 1080p, 60 кадров в секунду со стереозвуком. Вам нужно будет купить ту игру, в которую вы хотите играть, но как только вы это сделаете, она навсегда останется в вашей учетной записи Stadia. Подвох в том, что базовая подписка будет доступна только к 2020 году.

В ноябре же будет доступна Stadia Pro. Этот план включает в себя все преимущества бесплатной подписки, но также также позволяет играть в игры в 4K со скоростью 60 кадров в секунду с HDR и 5.1-канальным объемным звуком. Кроме того, у вас будет доступ к библиотеке игр в рамках вашей подписки, аналогично Xbox Game Pass. Подписка стоит $10 в месяц, но она не гарантирует доступ к каждой игре на платформе. Destiny 2, вместе со всем его предыдущим и будущим контентом, к примеру, будет частью библиотеки.

Также по теме